Обвинения Трампа во вмешательстве в выборы: какими будут последствия для Украины

Эксперты рассказали, для чего президент США публично обвиняет Украину во вмешательстве в избирательный процесс в Штатах.

Трамп
Reuters
Президент США Дональд Трамп публично обвинил Украину в том, что она саботировала его предвыборную кампанию, продвигая в то же время кандидатуру его оппонентки — кандидата от Демократической партии — Хиллари Клинтон.

"Попытки Украины саботировать кампанию Трампа "потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон". Где же расследование генерального прокурора?" — написал американский лидер в Twitter.

Реакция украинской стороны на обвинения Трампа не заставила себя долго ждать. Так, в посольстве Украины в США заявили, что украинское правительство придерживалось сбалансированной позиции и никому не помогало на выборах в Америке.

"Ответственно заявляем: правительство Украины не помогало ни одному из кандидатов на Выборах 2016. Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины", — говорится в сообщении посольства, также опубликованном в Twitter.

Ранее в ходе сенатских слушаний, по утверждению нового главы ФБР, сенатор-республиканец Линдси Грэм попросил кандидата на пост директора ФБР Кристофера Рея дать оценку таким упрекам в адрес Украины. А появились эти упреки в начале 2017 года на страницах издания Politico.

"Расследование издание Politico выявило, что американка украинского происхождения, которая консультировала DNC, встречалась с высокопоставленными лицами Посольства Украины в Вашингтоне, с целью разоблачить связи сотрудника избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Россией, согласно сообщениям людей, непосредственно знакомых с ситуацией. Вам известно об этих обвинениях?", — спросил Грэм.

Тогда Рей пообещал расследовать эту историю, добавив, что "для Украины было бы неправильно вмешиваться в наши выборы". В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявляла, что сговор Демократической партии с правительством Украины подкреплена большим количеством доказательств.

Эксперты рассказали "Главреду", какими могут быть последствия обвинений в адрес Украины во вмешательстве в американские президентские выборы, как эта история может отразиться на американо-украинских отношениях, а также для чего Трампу было публично обвинять Киев в саботаже его избирательной кампании.

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко Главред
Политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко:

Обвинения Трампа в адрес Украины в саботаже его избирательной кампании не будут иметь никаких последствий для нашей страны. Скорее, в ответ американцами будут введены персональные наказания и санкции против тех людей, которые участвовали в этом.

Вашингтон прекрасно понимает, что Украина не могла оказать большое влияние на выборы в Америке. Но американцам не нравится сама идея, что кто-то пытался вмешаться в их избирательный процесс. Это играет гораздо бо́льшую роль, чем последствия такого вмешательства. Это же всего лишь Украина, а не Россия с ее кибервойной и подкупленным окружением Трампа. Украина — это маленькая страна, которая собирала какой-то мелкий компромат на Манафорта и Трампа.

Но дело не в этом. Вспомните, как один из американских президентов — Билл Клинтон — затеял интрижку с молодой женщиной. Это нормально для мужчины и женщины, и Америка не против того, чтобы президент флиртовал. Но Америка не простила президенту (когда дело дошло до импичмента, он был аккуратно спущен на тормозах) того факта, что он солгал. Причем солгал по мелочи, с точки зрения нашей морали — это не такой уж большой проступок. Но в Америке ложь под присягой перед судом — это тягчайшее преступление.

Так же и невинные попытки украинских чиновников вмешаться, пусть и грубо, технологически не умно, в избирательную кампанию США, нельзя рассматривать как факт вмешательства в выборы. Американцы опасаются, что завтра какие-нибудь сирийцы, колумбийцы, эскимосы или мексиканцы начнут точно так же вмешиваться в их выборы. Так что дело не в возникшем негативном электоральном последствии, а дело в факте попытки вмешательства. А Киев и Порошенко не понимают, что для американцев факт вмешательства в выборы считается чудовищным преступлением.

США наказывать Украину не будут, но, по всей вероятности, неприятности у каких-то чиновников и дипломатов будут. Но не лично у Порошенко, потому что он человек театрально развитый — сумеет доказать, что вообще на момент избирательной кампании в Америке "не знал", кто такая Клинтон, и кто такой Трамп.

Так что самой Украине ничего не будет из-за этой истории, потому что для США важно поддерживать отношения с Украиной, но будут неприятности у каких-то конкретных людей.

А у нас развернули кампанию, чтобы доказать, что пара каких-то бумажек и обнародованных фактов не могли подействовать на такую великую страну, как США. Нет! Американцев задело другое — сам факт вмешательства, что для них гораздо важнее возможных практических последствий. За это, конечно, кто-то понесет наказание.

Что касается личного отношения Трампа к Украине после этой истории, Трамп — довольно циничный человек. Конечно, когда они встречались с Порошенко, нашему президенту нужно было поднять этот вопрос и сказать: "Извини, я был неправ". В таком случае, я уверен на 100%, ситуация рассосалась бы и не развивалась дальше. Но — американцы не дождались извинений. Вот они сейчас и высказали свою позицию.

Это не значит, что вскоре наступят какие-либо тяжелые последствия для нас. Нет. Таким образом, они просто расставили акценты, что вмешиваться в избирательную кампанию нельзя.  

Алексей Гарань
Алексей Гарань Главред
Научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань:

Прежде всего, следует отметить, что обвинение Украины в саботаже избирательной кампании Трампа не было официальным заявлением американского президента. Трамп сейчас говорит об этом для внутреннего потребления в Америке, поскольку ему нужно отвести обвинения в связях его команды с Россией (сейчас это одна из тем "номер один" во внутреннеполитических дебатах в США). Поэтому Трампу и нужно перевести стрелки. Он понимает, что полностью ему это сделать не удастся, но необходимо хотя бы смягчить критику, "размазав" ответственность на разные страны. Поэтому он и упоминает Украину.

Будет ли это иметь какие-то серьезные последствия для американо-украинских отношений? Думаю, что нет. Исходя из вышесказанного — он это делает, прежде всего, для внутренней политики.

Кроме того, мы должны смотреть и слушать, что говорят американские официальные лица. А от них звучат очень жесткие заявления. То, что говорит сейчас Волкер о российской агрессии на Донбассе, это как раз то, что отражает позицию украинской стороны. Это очень жесткие заявления.

Поэтому давайте судить по делам. А сейчас, слава Богу, в американо-украинских отношениях наметился прогресс, есть интенсификация американо-украинских контактов. И я думаю, что эта позиция не изменится.

Что касается формальных обвинений, не секрет, что большинство экспертов и политиков исходили из победы Клинтон, считая это лучшим вариантом. И я в том числе. Но официальная позиция украинской стороны была сбалансированной. Когда Порошенко совершал визит в США, он заявлял о желании встретиться и с Клинтон, и с Трампом. С кандидатом Клинтон он встретился, а кандидат Трамп не захотел, не нашел места графике. Украинская сторона хотела встретиться и с тем, и с другим, что было бы довольно символично, ведь для нас важна двухпартийная поддержка в американском Конгрессе.

А что касается информации о Манафорте, то это является следствием наших внутриполитических проблем. Ведь у нас давно обвиняли Партию регионов и Януковича в их "теневых" сделках. И оказалось, что действительно существует "амбарная книга", где, в частности, фигурирует Манафорт. Оказалось, что Манафорт работал на Партию регионов, и мы понимаем, что часть денег ему выплачивалась, мягко говоря, не вполне легально. Поэтому то, что произошло в Украине в связи с этой "книгой" Партии регионов, — это наши внутриполитические истории. И это факт.

Ведь не было же при этом никакой закрытой прослушки, что делала Россия, и вмешательства в виде кибератак. Это то, что произошло и обсуждалось в Украине. Конечно, это нанесло бы удар по позициям Манафорта, и он вынужден был бы уйти. Но сказать, что Украина делала это специально, нельзя, потому что нет весомых доказательств этого. "Амбарная книга" Партии регионов — это то, что происходило в рамках расследования в Украине. Вполне логично, что Манафорт попался как один из основных консультантов и лоббистов Януковича.

Богдан Яременко
Богдан Яременко Главред
Дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко:

Я не думаю, что вмешательство Украины в американские выборы может быть доказано. Да и не вижу с нашей стороны никакого вмешательства в этот процесс, никакого саботажа.

Действия Украины, действительно, могли быть восприняты как поддержка одного из кандидатов. Но Украина действовала совершенно открыто, на своей территории. К тому же, объявлялась информация не о Дональде Трампе, а об одном из членов его избирательной кампании.

Так что тут могут быть выдвинуты взаимные обвинения: может, Дональд Трамп слишком неразборчив в подборе людей, с которыми он работает, а не Украина действовала неправильно?

Американская общественность вполне могла составить собственное мнение о том, что было обнародовано в Украине: насколько это было реалистичным, стоящим внимания и может ли это быть основанием для каких-либо шагов относительно Трампа или его команды.

Потому называть это "саботажем" — явное преувеличение. Судя по всему, Трамп, находясь под очень серьезным давлением своих политических оппонентов в США, которые постоянно находят какие-то аргументы и обвинения в его адрес (то во вмешательстве в следствие, которое расследовало российское влияние на американские выборы, то в предвзятости и приверженности России). Он просто не находит политических контраргументов и пытается привлекать внимание к чему угодно, что может, по его мнению, отвлечь это внимание от него самого.

Потому это все не более, чем информационные внутреннеполитические трюки в США. Будут ли они иметь какие-либо политические последствия, сказать сложно, потому что одновременно с такими вбросами Дональда Трампа Конгресс принимает решение, абсолютно благосклонное к Украине, и устанавливает политику, которая соответствует интересам украинцев.

Будет ли Трамп делать какие-то политические выводы из всего этого? Прогнозировать сложно — за этим нужно наблюдать. Но обвинения в саботаже и подрыве американской избирательной кампании абсолютно абсурдны, ведь у Украины нет никаких дурных намерений в отношении США. Она действовала открыто. А прикрывать российские влияния такой чепухой об Украине — совершенно бесперспективно и не аргументированно.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...