Оккупация Дебальцево. Генерал СБУ рассказал, как Россия грубо нарушила Минский меморандум

Россия грубо нарушила второй пункт Меморандума от 19 сентября 2014 года, заявил Марчук.

Дебальцево
Последствия обстрелов Дебальцево informator.lg.ua
Украина не должна закрыть глаза на циничные и грубые нарушения Россией Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, в частности, оккупацию Дебальцево.

Такое мнение высказал представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук в Facebook.

"Меркель, комментируя предстоящую берлинскую встречу "Нормандской четверки", сказала, что главным будет честно разобраться, как выполняются Минские договоренности. В воздухе витает гипотеза, что на Украину будут давить, чтобы она пошла на уступки с выборами, особым статусом, амнистией... Я бы не драматизировал так ситуацию. Конечно, будет очень трудно. Но у Украины есть немало серьезных аргументов, в том числе и к нашим западным партнерам", — отметил он.

По его мнению, на встрече лидеров государств нормандского формата в Берлине украинской стороне стоит спросить у партнеров, как они оценивают выполнение базовых документов переговоров в Минске. Он обратил внимание на второй пункт Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, в котором впервые была зафиксирована линия разграничения.

"То есть не "Минск-2", а именно "Минск-1" определил эту линию. Это обстоятельство имеет существенное значение сегодня. Дело в том, что с учетом именно этой линии соприкосновения Верховная Рада Украины приняла постановление №2374 об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления. Проще говоря, этим постановлением тогда, еще в сентябре 2014 года, были определены границы временно оккупированных территорий, то есть так называемых ОРДО и ОРЛО, где могут когда-нибудь состояться местные выборы", — добавил Марчук.

По его словам, Россия "грубо нарушила" второй пункт Меморандума от 19 сентября 2014 года, в результате чего в ходе наступательных боевых действий РФ территория временно оккупированных районов увеличилась почти на 1,7 тыс. км². В частности, были заняты Дебальцево и другие населенные пункты Украины.

"То есть теперь, говоря даже о гипотетически возможных когда-то выборах на временно оккупированных территориях, наши западные партнеры не очень погружаются в детали и теперь говорят о выборах на всей временно оккупированной территории Донбасса, в том числе в Дебальцево и других населенных пунктах, входящих в эти 1,7 тыс. км². Получается, что Украина якобы должна закрыть глаза на циничные и грубые нарушения Россией Меморандума от 19 сентября 2014 года, кстати, не только в этой части, и вести разговор о каких-то выборах", — добавил Марчук.

По его словам, российская сторона "грубо нарушает" Минские договоренности: "Какой смысл работать над новыми соглашениями, когда предыдущие, еще более важные, российской стороной не только не выполняются, а грубо нарушаются? То же самое в полной мере касается и самого первого документа Минских договоренностей: "Протокола ...".

Напомним, ранее дипломат объяснил, почему встреча лидеров стран "нормандской четверки" может стать последней.

ПО МАТЕРИАЛАМ: