Отсроченный визит: как принимали Гройсмана в Израиле

По итогам встреч с бизнесменами в Кабмине рассчитывают на прирост инвестиций в 20 млрд долл.

Гройсман, Израиль 01
Владимир Гройсман в Израиле УНИАН
Официальный визит премьера в Израиль готовился еще в конце прошлого года, но тогда он сорвался из-за резкой реакции израильской стороны на голосование Украины за резолюцию Совбеза ООН, в которой Иерусалим призвали прекратить строительство поселений на палестинских территориях. Стороны взяли тайм-аут, на Землю обетованную Владимир Гройсман прилетел лишь спустя пять месяцев.

Основной целью визита было укрепление торгово-экономического сотрудничества. Израиль является одним из основных торговых партнеров Украины на Ближнем Востоке. Товарооборот между странами за прошлый год составил почти 700 миллионов долларов и демонстрирует устойчивый рост. Причем экспортируем мы вдвое больше, чем импортируем. Между Украиной и Израилем годами сохраняется положительное сальдо торгового баланса. Создание Зоны свободной торговли между странами — взаимовыгодное решение. Переговоры по этому поводу длятся уже несколько лет. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху во время встречи с Владимиром Гройсманом заверил, что они будут ускорены. Глава украинского правительства надеется на их завершение до конца текущего года.

Гройсман, Израиль 02, Нетаньяху
Владимир Гройсман и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху УНИАН

Львиную долю украинского экспорта в Израиль составляет аграрная продукция, для которой после начала конфликта с Россией Киев активно ищет новые рынки сбыта. Стоит отметить, что украинские экспортеры обеспечивают половину нужд Израиля в зерновых. Ввозят также молочную продукцию, подсолнечное масло, мясо птицы. Гройсман призвал израильского коллегу рассмотреть возможность либерализации доступа на израильский рынок украинской аграрной продукции. Интересы аграриев активно лоббирует и президент, который в этот же день на Мальте говорил о том, что эта страна может стать хабом для выхода украинских товаров на рынки Северной Африки.

Высадившийся в Иерусалиме правительственный десант провел переговоры и с представителями бизнеса. Израильских предпринимателей Владимир Гройсман заверил в готовности оказывать полную поддержку и сопровождать каждый проект "под ключ". За последнее время правительство предприняло ряд мер по улучшению инвестиционного климата, отменило сотни устаревших регуляторных норм, создало институты, занимающиеся поддержкой и привлечением инвестиций. Премьер призвал израильских предпринимателей инвестировать в нашу страну, а также принять участие в приватизации госпредприятий. Приватизация, которая так и не стартовала в прошлом году, определена в качестве одного из пяти ключевых приоритетов для правительства на 2017 год. По итогам встреч с бизнесменами в Кабмине рассчитывают на прирост инвестиций в 20 миллиардов долларов.

Гройсман, Израиль 03,Ривлин
Владимир Гройсман и президент Израиля Реувен Ривлин УНИАН

Важным направлением сотрудничества Украины и Израиля является сфера медицины. Правительство намерено запустить в нынешнем году медицинскую реформу. Учитывая кардинальность и масштабность изменений, которые предстоит провести, поддержка и опыт зарубежных коллег в их реализации будет на вес золота. Готовность взаимодействовать в этой сфере страны закрепили в пятилетнем плане сотрудничества между министерствами охраны здоровья. По уровню эффективности израильские медицинские и фармакологические технологии признаны одними из лучших в мире, и Украине есть чему поучиться. Стоит отметить, что израильские фармкомпании давно работают на нашем рынке и готовы включаться в запускаемые правительством программы по реформированию системы здравоохранения. В частности, израильская компания "Тева" была одной из первых присоединившихся к участию в программе "Доступные лекарства", которая стартовала в апреле.

Гройсман, Израиль 04,жена Елена
Владимир Гройсман с супругой Еленой в Мемориальном комплексе "Яд Вашем" УНИАН

Говорил Гройсман в Иерусалиме и о происходящем на Донбассе, а также призвал министра обороны Израиля предоставить нам военно-техническую помощь. Правда, ожидать ее вряд ли стоит. Разве только в виде обмена опытом между военными. Как известно, у Израиля особые отношения с Россией, что сказывается на позиции руководства страны в оценке агрессии Кремля в Украине. Израиль не признал Крым российским и поддерживает территориальную целостность Украины, но санкции против РФ не ввел, и не считает их эффективной мерой для урегулирования конфликта. Остался без ответа и призыв Гройсмана к руководству Израиля признать Голодомор геноцидом украинского народа. Скорее всего, получение ответа — дело не ближайшего будущего.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...