Палитра и экстрадиция: как работает Интерпол

Интерпол — структура, сотрудничество с которой может принести Украине немало преимуществ как в ближайшем, так и в отдалённом будущем.

Окончание. Читайте начало: Все оттенки розыска: за что Интерпол выдает украинцам "красную карточку"

На Интерпол можно смотреть с двух позиций. С одной стороны (той, что так хорошо освещена в кино) — это команда хорошо подготовленных и профессиональных полицейских, способных искать преступников в международных масштабах. С другой — мощная бюрократическая структура, которая утопает в документации со всего мира. После Революции Достоинства Украина стала одним из главных ньюсмейкеров Интерпола, регулярно подавая заявки на розыск бывших министров и депутатов, однако нередко сотрудничество государства с международной полицией заходило в тупик (так, например, было в случае с экс-нардепом Игорем Марковым). Мы решили разобраться, как работает Интерпол и почему Украине не всегда удается найти общий язык с этой организацией.

А поскольку в излишней простоте и доступности простому смертному международную полицию точно не обвинишь, мы решили прибегнуть к помощи эксперта.

 

Радужная оболочка Интерпола

Организация оперирует сложной системой карточек, которым присвоены определенные цвета. Каждый цвет означает отдельный тип файла со специфическим содержанием.

  • -   Красная карточка означает розыск осужденного или обвиняемого.
  • -   Желтая — поиск лиц, пропавших без вести
  • -   Голубая карточка означает необходимость наведения справок о человеке в интересах следствия
  • -   Оранжевая означает возможную опасность здоровью и имуществу людей
  • -   Зелёным цветом обозначаются потенциальные преступники, к ним зачастую относятся рецидивисты
  • -   Фиолетовый — орудия преступления или преступные схемы
  • -   Черная карточка обозначает неопознанные трупы.

Мы попросили президента Ассоциации юристов Украины Дениса Бугая подробнее рассказать о пресловутой "красной карточке", которая часто упоминалась в СМИ по делу Виктора Януковича и нескольких депутатов-беглецов.

"Красная карточка является самой распространённой, с ней чаще всего приходится иметь дело. Суть в том, что есть определенный список преступлений, которые являются уголовными в большинстве стран мира. Если совершённое лицом деяние находится в этом списке, а срок наказания составляет не менее двух лет, это лицо может получить красную карточку".

"Важно помнить, что процесс публикации карточек не доведён до автоматизма, заявка проходит несколько этапов проверки. Интересно, что заявку можно обжаловать еще до её публикации — этой возможностью и воспользовался Александр Онищенко. Интерпол также может отказать в публикации карточки", — рассказал эксперт.

Механизм подачи заявки на оформление красной карточки, о котором говорил эксперт, состоит из нескольких ступеней, однако вполне доступен для понимания. Мы можем объяснить его на примере Украины:

1.   Следователь/прокурор направляет запрос о розыске в Украинское бюро Интерпола.

2.   Украинское бюро Интерпола осуществляет первичную проверку запроса на соответствие требований международных актов.

3.   После проверки Укрбюро обращается в Генеральный секретариат для публикации запроса.

4.   Генеральный секретариат осуществляет повторную проверку запроса.

5.   Генеральный секретариат публикует уведомление о розыске, о чем информирует все страны-участницы.

Классическим "неполитическим" преступником, получившим красную карточку Интерпола, является "караванский стрелок" Ярослав Мазурок.

 

 

Международная полиция — не орудие мести

Интересно, что Интерпол далеко не всегда соглашается с мнением региональных бюро. Время от времени международная полиция попросту отказывается объявлять преступников и "преступников" в розыск, мотивируя это политическим подтекстом дела или нарушением прав человека в процессе досудебного расследования.

Если учитывать, насколько непроста сейчас политическая и экономическая ситуация в Украине, и насколько часто российские и украинские службы подают запросы в Интерпол, отказы организации присваивать тому или иному человеку красную карточку становятся по-настоящему заметными.

"Есть несколько основных факторов, которые влияют на решение международной полиции, — отмечает Денис Бугай. — Если истёк срок санкции или человек попал под амнистию, карточка удаляется. Если по тому же человеку дело возобновляется, он снова может получить "красный свет". В нынешней ситуации основным поводом не оглашать человека в розыск являются политические мотивы преследования. Так, например, было с Игорем Коломойским и Арсеном "Моторолой" Павловым".

"Сюда же можно отнести коммерческие мотивы преследования — уголовное преследование лица с целью завладения его активами. Например, Интерпол удалил "красную карточку" иорданского бизнесмена Ф.Альмхайрата, после того, как было доказано, что цель уголовного производства против него — вытеснение с должности директора и принуждение передать акции другим акционерам".

То есть, Интерпол старается построить свою работу так, чтобы исключить любую возможность использования своих ресурсов в качестве инструмента расправы с политическими конкурентами или бизнес-противниками. И это нередко влияет на объективность организации.

 

 

Экстрадиция и уровень жизни страны взаимосвязаны

У Интерпола довольно длинные руки — как уже упоминалось, организация работает в 190 странах мира. Даже Ватикан изъявил желание присоединиться к системе международной безопасности. При этом некоторые государства не только не являются членами Интерпола, но и сотрудничать с ним отказываются. Например, Северная Корея, Соломоновы острова, Палау и так далее.

"Как правило, страны с высоким уровнем обеспечения верховенства права отказываются экстрадировать людей в Украину. Испания отказалась выдать Юрия Колобова, Италия запретила передавать Игоря Маркова. Правда, страны с авторитарным правлением — вроде России, Беларуси и Казахстана — добиваются экстрадиции гораздо реже, поскольку уровень обеспечения прав человека в таких странах обычно оставляет желать лучшего", — отмечает Денис Бугай.

 

Стоит упомянуть, что в Украину подозреваемых экстрадируют довольно часто — стоит вспомнить хотя бы ресторатора Андрея Задорожного и бизнесмена Виктора Бабко.

Из громких примеров "отказа" стран выдать подозреваемого можно вспомнить конфликт между Монако и Россией за бизнесмена Георгия Беджамова. Он был задержан после того, как "Внешпромбанк", совладельцем которого является Беджамов, заподозрили в мошенничестве с деньгами государственных компаний и частных вкладчиков. Бизнесмен не был экстрадирован в Россию из-за опасения за его жизнь и здоровье.

Как бы то ни было, Интерпол — структура, сотрудничество с которой может принести Украине немало преимуществ как в ближайшем, так и в отдалённом будущем.

ПО МАТЕРИАЛАМ: