Парламент хочет ввести уголовную ответственность для россиян за незаконное пересечение границы

В законопроекте указано, что сейчас существует общественная необходимость криминализации незаконного пересечения границы.

граница, Стена, пограничник
facebook.com/yatsenyuk.arseniy
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы (№7017).

Об этом сообщает УНИАН.

Текст законопроекта размещен на сайте парламента, а его авторами являются лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов и заместитель председателя фракции, представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Законопроектом предлагается Уголовный кодекс Украины дополнить статьей 331 "Незаконное пересечение государственной границы". Согласно ей, пересечение госграницы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, что противоречит национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, которые содержат недостоверные сведения, — наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. То же деяние, совершенное повторно или группой лиц, — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с применением оружия, — наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Как сказано в пояснительной записке, "нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, что также несет угрозу национальной безопасности Украины".

"Очевидно, что незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора уже само по себе несет большую общественную опасность. Вместе с тем, действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность", — отмечают авторы законопроекта.

Они также отметили, что до 2004 года законодательством Украины за такие действия была предусмотрена уголовная ответственность. Однако в 2004 году соответствующая статья (331) Уголовного кодекса Украины была исключена. "Однако сейчас существует общественная необходимость криминализации незаконного пересечения границы с определенными квалифицирующими признаками, что, в свою очередь, будет способствовать защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", — говорится в пояснительной записке.

Напомним, российская Федерация опять неофициально ужесточила режим пересечения границы для граждан Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...