Пеня за каждый день тюрьмы. Как заставить Россию освободить Сенцова

Финансовое давление может быть весьма эффективным, говорит Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник 5
Ольга Скрипник (справа) Facebook Ольги Скрипник
Крымские правозащитники предложили любопытный механизм освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, незаконного приговоренного российским судом к 20 годам тюрьмы якобы "за терроризм".

Об этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в интервью "Главреду".

"Предложения наших экспертов заключались в том, чтобы разработать механизм, который позволит взимать с России деньги за каждый день незаконного удержания граждан. Да, внутри России что-то сложно сделать, но за ее пределами — можно. Есть же счета, имущество — ее можно заставить платить. Финансовое давление может быть весьма эффективным. Кроме того, надо разрабатывать пакет персональных санкций", — рассказала правозащитница.

"Кроме того, для освобождения наших (граждан) надо внедрять некий формат переговоров. По Донбассу существует Минск. Можно спорить о его эффективности, но такой есть. И если таковые будут по Крыму и РФ, то принципиально в них участие не только политиков, которые часто бывают далеки от процессов, а гражданских институтов, представители которых присутствуют в регионе конфликта и реально системно работают. Потому что, слушая наших политиков по Крыму, создается впечатление, что они совершенно не знают, что происходит там. Проекты, которые они предлагают, говорят о том, что они либо не знакомы с ситуацией, либо осознано решают блокировать территории Крыма и Донбасса", — заметила координатор Крымской правозащитной группы.

"В то время как задача нашего государства сохранить любые связи с этими территориями, людьми. Какие бы ошибки они ни совершали, они остаются гражданами Украины. А иначе получается, что мы отказываемся от своих же людей. Тогда Россия скажет, мол, смотрите, вам самим граждане ваши не нужны. Поэтому должна быть очень взвешенная политика. Пока в Украине она только формируется. Простой пример — только в этом году у нас появилось Министерство по временно оккупированным территориям и делам внутренне перемещенных лиц, а конфликт идет третий год", — подытожила Ольга Скрипник.

Напомним, ранее активистка рассказала, почему мир не спешил одернуть Россию за репрессии в Крыму.

Больше читайте на "Главреде": "Правозащитница Ольга Скрипник: Утвержденные Кремлем шаблоны в Крыму поддерживают реальными жертвами".

ПО МАТЕРИАЛАМ: