Переход к Будапештскому соглашению. Жебривский объяснил, почему "нормандский формат" себя исчерпал

Ни Франция, ни Германия не брали на себя обязательств относительно гарантий нашей безопасности, отметил глава Донецкой ВГА.

Александр Жебривский
Павел Жебривский Facebook Александра Билинского
Переговоры по разрешению конфликта на Донбассе в минском и "нормандском формате" себя исчерпали.

Об председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский написал на своей странице в Facebook.

"Что касается минских и нормандских форматов, моя позиция такова: переговоры в Бенувиль (регион Нижняя Нормандия), в Милане и Минске стали, по сути, промежуточными этапами. Они себя исчерпали", — написал Жебривский.

"В конце концов, ни Франция, ни Германия не брали на себя обязательств относительно гарантий нашей безопасности, когда мы добровольно-принудительно лишились третьего по мощности в мире ядерного арсенала. Такие гарантии взяли на себя США и Великобритания (о третьем "гаранте" — РФ — молчу, потому что она сейчас ведет себя так, будто находится в "состоянии невменяемости", но это уже компетенция Международного трибунала)", — отметил председатель Донецкой ВГА.

По его мнению, при условии, когда Украина свою часть договора выполнила на все 100%, пора переходить к сути вопроса — выполнению условий Будапештского соглашения 1994 года.

"В Будапештском соглашении прописано четко: взамен за отказ от ядерного арсенала США и Великобритания (ну и Россия) гарантируют Украине ее независимость, суверенитет на незыблемость существующих границ", — подчеркнул Жебривский.

Напомним, ранее сообщалось, что европолитики считают, чтобы двигаться к завершения войны, нужно привлечь всех подходящих игроков, в том числе и США.

ПО МАТЕРИАЛАМ: