Перевод стрелок. Политолог рассказал, почему Трамп обвинил Украину в саботаже

Трампу необходимо было смягчить критику, "размазав" ответственность на разные страны, говорит Алексей Гарань.

Алексей Гарань
Алексей Гарань Главред
Заявление президента США Дональда Трампа с обвинениями в адрес Украины в саботаже его избирательной кампании были сделаны в расчете на внутреннего потребителя.

Об этом научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань рассказал в комментарии "Главреду".

"Прежде всего, следует отметить, что обвинение Украины в саботаже избирательной кампании Трампа не было официальным заявлением американского президента. Трамп сейчас говорит об этом для внутреннего потребления в Америке, поскольку ему нужно отвести обвинения в связях его команды с Россией (сейчас это одна из тем "номер один" во внутреннеполитических дебатах в США). Поэтому Трампу и нужно перевести стрелки. Он понимает, что полностью ему это сделать не удастся, но необходимо хотя бы смягчить критику, "размазав" ответственность на разные страны. Поэтому он и упоминает Украину", — рассказал политический эксперт.

"Будет ли это иметь какие-то серьезные последствия для американо-украинских отношений? Думаю, что нет, — поделился мнением политолог. — Сейчас, слава Богу, в американо-украинских отношениях наметился прогресс, есть интенсификация американо-украинских контактов".

"Кроме того, мы должны смотреть и слушать, что говорят американские официальные лица. А от них звучат очень жесткие заявления. То, что говорит сейчас [спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт] Волкер о российской агрессии на Донбассе, это как раз то, что отражает позицию украинской стороны. Это очень жесткие заявления", — подчеркнул директор "Деминициатив".

"Что касается формальных обвинений, не секрет, что большинство экспертов и политиков исходили из победы Клинтон, считая это лучшим вариантом. И я в том числе. Но официальная позиция украинской стороны была сбалансированной. Когда Порошенко совершал визит в США, он заявлял о желании встретиться и с Клинтон, и с Трампом. С кандидатом Клинтон он встретился, а кандидат Трамп не захотел, не нашел места графике. Украинская сторона хотела встретиться и с тем, и с другим, что было бы достаточно символично, ведь для нас важна двухпартийная поддержка в американском Конгрессе", — заметил эксперт.

"А что касается информации о [экс-главе предвыборного штаба Трампа, признавшем, что в 2012-2013 годах получил 17 млн долларов от украинской Партии регионов, Поле] Манафорте, то это является следствием наших внутриполитических проблем. Потому что у нас давно обвиняли Партию регионов и Януковича в их "теневых" сделках. И оказалось, что действительно существует "амбарная книга", где, в частности, фигурирует Манафорт. Оказалось, что Манафорт работал на Партию регионов, и мы понимаем, что часть денег ему выплачивалась, мягко говоря, не вполне легально. Потому то, что произошло в Украине в связи с этой "книгой" Партии регионов, — это наши внутриполитические истории. И это факт", — говорит политолог.

"Ведь не было же при этом никакой закрытой прослушки, что делала Россия, и вмешательства в виде кибератак. Это то, что произошло и обсуждалось в Украине. Конечно, это нанесло бы удар по позициям Манафорта, и он вынужден был бы уйти. Но сказать, что Украина делала это специально, нельзя, потому что нет весомых доказательств этого. "Амбарная книга" Партии регионов — это то, что происходило в рамках расследования в Украине. Вполне логично, что Манафорт попался как один из основных консультантов и лоббистов Януковича", — резюмировал Алексей Гарань.

Напомним, что директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду", что Порошенко на встрече с Трампом нужно было сказать: "Извини, я был неправ", однако Трамп не дождался извинений.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...