Первые лица государства призвали украинцев почтить память жертв Голодоморов и зажечь свечу

81% украинцев справедливо считают Голодомор 1932-1933 геноцидом украинского народа.

Голодомор, Порошенко
facebook.com/petroporoshenko
Сегодня в День памяти жертв голодоморов президент Украины Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и секретарь СНБО Александр Турчинов призвали украинцев почтить память жертв Голодомора минутой молчания и зажечь свечу.

Президент заявил, что Украина помнит жертв геноцида, написал он на своей странице в Facebook.

"Память о страшном преступлении организаторов Голодомора дает нам силы защищать свое будущее. Украина помнит… Тридцать второй и тридцать третий сломили нас, но не сломали.

Мы же должны выполнить святой долг перед памятью миллионов замученных голодом украинцев — сохранить Украину, единую, независимую, соборную", — написал он.

Владимир Гройсман также призвал украинцев почтить память жертв Голодомора минутой молчания и зажечь свечу, говорится в обращении главы правительства, сообщает Правительственный портал.

"Призываю всех сегодня в 16:00 минутой молчания почтить жертв Голодоморов в Украине, а также зажечь свечу памяти в своем доме. Человеческая память — это чудовищное преступление должно стать залогом, чтобы подобные преступления больше никогда не повторялись", — говорится в обращении.

Премьер отметил, что День памяти жертв голодоморов — национальная памятная дата, которой мы ежегодно чтим память наших соотечественников, умерших от голода.

"В нашей истории немало трагических страниц, но Голодомор 1932—1933 годов является одной из крупнейших катастроф в истории европейского человечества. Сталинская система умышленно применила Голодомор как оружие массового уничтожения, пытаясь преодолеть сопротивление коллективизации и уничтожить национальный дух украинцев.

Историки уже давно доказали, что это был искусственно организованный голод, ведь запасы продовольствия существовали, но их нарочно отобрали у украинского крестьянства. Согласно социологическим исследованиям 2015 года, 81% украинцев справедливо считают Голодомор 1932-1933 геноцидом украинского народа", — подчеркнул Гройсман.

"Миллионы людей пухли от голода, а отнятое у них зерно вывозилось за границу. По разным оценкам, от 3 до 7 миллионов украинцев было спланировано уничтожено тоталитарным режимом. Этот акт массового истребления людей подорвал генофонд украинской нации, а свидетельство о нем стали нашей генетической памятью", — добавил Премьер.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в свою очередь заявил, что в эти ноябрьские дни все украинцы по всему миру чтят память миллионов людей, которых московско-большевистская орда замучила Голодомором.

"Поражение в Освободительной борьбе украинской нации за независимость в 1917 — 1920 годах привела к потере государственности и оккупации наших земель русскими большевиками. Государство, которое является гарантом безопасности своих граждан, было уничтожено, и поэтому оккупанты начали свое кровавое преступление — Голодомор, чтобы уничтожить непокоренный украинский народ.

Зажжённые миллионами украинцев свечи в окнах, символ памяти жертв Голодомора, напоминают нам всем, какую страшную цену мы заплатили за потерю государства", — говорится в заявлении.

Парубий также призвал всех украинцев во всех странах мира в День памяти жертв Голодомора зажечь на окне свечу памяти по невинно замученным украинцам.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов также отметил, что голодоморы
1932–1933 и 1946–1947 годов, которые происходили по личному указанию Сталина, стали оружием массового уничтожения украинцев и Украины, говорится в сообщении СНБО

"Сегодня День памяти жертв голодоморов... Голодомор — одно из самых ужасных преступлений в истории человечества. Миллионы наших сограждан погибли, тысячи сел опустели", — подчеркнул он.

Он также отметил, что путем геноцида украинского народа коммунистический режим пытался сломить наше извечное стремление к свободе.

"Так и сегодня правопреемник СССР — Россия — пытается уничтожить Украину и украинцев. День за днем, захватив наши территории, осуществляются обстрелы по нашим позициям на востоке. День за днем снова гибнут лучшие сыны нашей страны... Капля за каплей точится из Украины кровь, но им не удастся уничтожить нашу волю и свободу, наше государство и наш народ. Украина будет жить!" — сказал секретарь СНБО.

Он также призвал помнить о страшных событиях того времени во имя будущего. "Зажжем сегодня в 16:00 свечу, чтобы почтить память украинцев, которые погибли во время Голодомора. Вечная память..." — добавил Турчинов.

Напомним, в четвертую субботу ноября ежегодно весь мир вместе с Украиной чтит память жертв Голодоморов, организованных советской властью для уничтожения украинской нации.

Ранее сообщалось, что а Советском союзе в 1932-1934 годах от голода в общей сложности умерло 8,7 млн человек. В Украине во время Голодомора погибли почти 4 миллиона человек, около 13% населения.

Больше по теме читайте в статье "Главреда"Миллионы жертв, или Голодоморы как атрибут преступной власти

ПО МАТЕРИАЛАМ: