По дороге в Берлин: что пообещал Порошенко в Норвегии

Результат встречи в Берлине во многом определит атмосферу саммита ЕС и принятых на нем решений по Украине.

Порошенко Норвегия
Эрна Солберг на встрече с Петром Порошенко twitter.com/poroshenko
Первый официальный визит украинского президента в страну фьордов прошел под знаком предстоящей встречи в "нормандском формате" в столице Германии. Но обсуждали и вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Новость о том, что российский президент все же прилетит в Берлин на переговоры, застала Петра Порошенко в Норвегии. Пригласившая на ужин гостей Ангела Меркель не ожидает от этой встречи чудес. Канцлер Германии анонсировала жесткое подведение итогов выполнения минских договоренностей и резкий обмен мнениями. Да и Порошенко не слишком оптимистично настроен в отношении результатов. Он подчеркнул, что позиция Украины остается неизменной — переход к выполнению политических условий Минских соглашений возможен только после реализации пакета безопасности, а выборы на Донбассе будут проведены только после того, как Россия выведет оттуда свои войска.

Украинский президент рассчитывает, что его позицию поддержат лидеры Германии и Франции, с которыми он намерен пообщаться перед встречей в "нормандском формате". Он готов обсуждать "дорожную карту" Минских соглашений, но утверждение новых дат не гарантирует выполнения российской стороной своей части обязательств. Позиция Путина не изменилась и вряд ли он хоть на шаг отступит от традиционной линии отрицания всего и вся, а заявленный Кремлем формат "вечерней рабочей поездки" президента, очевидно, не предполагает длительных посиделок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Визит Порошенко в Норвегию: главные заявления

В Осло на всех без исключения официальных встречах Порошенко говорил о ситуации на Донбассе, минском процессе и деоккупации Крыма. В Норвегии слова украинского президента воспринимаются с пониманием, руководство страны поддерживает Украину в противостоянии агрессии, осудило аннексию Крыма и вторжение России на Донбасс. Норвегия вслед за ЕС ввела санкции против России, хотя и не является членом Евросоюза. Стоит отметить, что Норвегия несет немалые потери от этих ограничений, в частности в связи с запретом на ввоз рыбы в Россию, который та ввела в качестве ответной меры. Пострадали и норвежские компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти. Несмотря на это премьер Эрна Солберг на встрече с Петром Порошенко заверила, что санкции будут сохранены до полного возобновления суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым.

В Норвегии намерены продолжать поддерживать реформы в Украине, в частности в сфере борьбы с коррупцией, энергоэффективности, реформировании сектора обороны и безопасности. В том числе финансово. В нынешнем году эта поддержка составила 22 миллиона евро. Готовы продолжать работу и по линии НАТО в рамках предоставления Всеобъемлющего пакета помощи. Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества между нашими странами — энергетика. Норвегия — один из лидеров в применении энергоэффективных технологий и использования возобновляемой энергии. Для Украины, нацеленной добиться энергонезависимости и снизить до максимально возможного уровня потребление дорогого газа, возможность перенять опыт в этом направлении имеет ключевое значение. Еще одной важной сферой являются информационные технологии. На данный момент в норвежских компаниях работает около 5 тысяч украинских IT-специалистов, и Украина заинтересована в поддержке со стороны Норвегии создания IT-стартапов в нашей стране.

На украино-норвежском бизнес-форуме Петр Порошенко озвучил уже ставшее традиционным пунктом программы для зарубежных визитов приглашение норвежским предпринимателям инвестировать в Украину и принять участие в приватизации украинских предприятий. Кабмин все еще рассчитывает запустить процесс большой приватизации в нынешнем году, и на днях собирается повторно утвердить условия продажи Одесского припортового завода. Впрочем, заманить инвесторов к нам непросто. Желающих вкладывать в страну, где идут боевые действия, немного. Но Порошенко попытался заинтересовать норвежцев заявлениями об успехах в борьбе с коррупцией и упрощении бюрократических процедур, что подтверждает рейтинг Мирового банка по легкости ведения бизнеса, в котором Украина поднялась на 65 позиций. Да и в Кабмине постоянно говорят о готовности носить инвесторов на руках. Насколько убедительными окажутся эти аргументы для иностранных бизнесменов, можно будет оценить, очевидно, уже до конца текущего года.

После сегодняшнего ужина у канцлера Германии Порошенко летит в Брюссель, где будет убеждать европейских партнеров в необходимости продлить воспитательные санкции против России и продолжить поддержку Украины, признав ее успехи в реформировании предоставлением безвизового режима с ЕС. Результат сегодняшней встречи в Берлине во многом определит атмосферу предстоящего саммита ЕС и принятых на нем решений в отношении Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ: