Погрешность в 20 тысяч "штыков". Почему генерал Назаров публично опровергает Порошенко

Опальный вр.и.о. первого замначальника ГШ ВСУ сомневается в данных Верховного главнокомандующего.

Виктор Назаров 02
Виктор Назаров УНИАН
6 сентября 2016 года во время выступления с ежегодным посланием к парламенту в Верховной Раде президент Петр Порошенко назвал количество пророссийских боевиков на территории временно оккупированных районов Донбасса. "В составе группировки российско-террористических войск в Донбассе — почти 38 500 человек, более 600 танков и 1250 боевых бронемашин, 750 единиц артиллерийских систем, около трехсот реактивных систем залпового огня", — отметил Порошенко.

22 февраля 2017 года на заседании руководящего состава ВСУ Порошенко обнародовал данные о количестве российских войск, вооружений и баз на российско-украинской границе на Донбассе. По информации Верховного главнокомандующего, рядом с украинской границей развернуты подразделения российской армии численностью до 50 тыс. солдат, 470 танков, 1700 бронемашин, 390 артсистем и 220 РСЗО, 490 боевых самолетов, сотни вертолетов, 24 боевых корабля.

Он также заявил, что россияне создают новые, расширяют и модернизируют имеющиеся военные базы и другую военную инфраструктуру. "На юго-востоке нашей страны, на Донбассе Россия сформировала два армейских корпуса, в состав которых входят шесть механизированных бригад, одна пехотная бригада, три полка, две артиллерийские бригады, другие подразделения. Управление ими, комплектование и всестороннее обеспечение осуществляется, конечно же, агрессором — Россией. Дополнительно в состав этой группировки привлечены регулярные подразделения Вооруженных сил Российской Федерации. Сейчас уже примерно три с половиной тысячи человек".

Впрочем, 10 апреля 2017 года в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK вр.и.о. первого заместителя начальника Генерального штаба ВСУ генерал-майор Виктор Назаров назвал другую численность боевиков в ОРДЛО и российских военных рядом с украинской границей.

"В отдельных районах Донецкой и Луганской областей количество боевиков достигает 32-33 тысяч человек. Это армия стоит. И плюс мы насчитываем определенное количество сил и средств, приближенных к нашей границе, на территории РФ. Это еще 30-40 тысяч. Не обязательно они перейдут границу, но эти дивизии — ресурс личного состава и техники для усиления боевиков во время выполнения их задач", — отметил Назаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 лет тюрьмы за 49 жизней. Почему дело генерала Назарова принципиально для властей

Если сравнить данные, озвученные Верховным главнокомандующим и вр.и.о. первого заместителя начальника Генерального штаба ВСУ, то получается, что численность боевиков на территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей сократилось с 38 500 до 32 тысяч боевиков, и, соответственно, численность российских войск на границе — с 50 тысяч до 30 тысяч военных.

Фактически, речь идет о том, что генерал-майор Назаров публично отрицает и опровергает информацию Верховного главнокомандующего — высшего должностного лица ВСУ.

Стоит отметить, что в своем выступлении 22 февраля Порошенко акцентировал внимание на том, что агрессивная политика является элементом очень опасной игры, которую ведет руководство России с целью кардинально изменить геополитический ландшафт всего Европейского континента.

"Угроза полномасштабной агрессии со стороны России никуда не делась. И эта угроза не только сочится через неконтролируемые нами участки на Донбассе — она нависает по всей линии границы с Российской Федерацией, и даже больше, — сказал главнокомандующий на оперативном сборе руководящего состава Генштаба ВСУ. — И нет никакой гарантии, что в любое время это нашествие не двинет на нас".

Численность боевиков ОРДЛО и российских военных на границе — это официальные данные ВСУ. Является недопустимой ситуация расхождений в данных Верховного главнокомандующего и вр.и.о. первого замначальника Генштаба ВСУ.

Примечательно, что в постановлении суда по делу генерал-майора Назарова говорится о том, что последний, согласно своим служебным обязанностям, должен был прилагать все средства, чтобы помешать гибели военных, но, халатно выполняя свои обязанности, не приняв во внимание информацию разведки, не воспользовался ею.

Объясняя свою позицию относительно непринятия во внимание информации разведки, выступая на телеканале ZIK, Назаров отметил, что "эта справка как нормативный документ ничем не предусмотрена". Генерал-майор объяснил, что все служебные документы, которыми пользуются в ВСУ, должны иметь соответствующие реквизиты и подписи должностных лиц, ответственных за то, что они доводят эту информацию.

"Если бы мне об этой справке кто-то докладывал, на ней должна быть моя резолюция", — подчеркнул Виктор Назаров.

Открытым остается вопрос: является ли информация Верховного главнокомандующего на заседании руководящего состава ВСУ нормативным документом для Назарова и имеется ли на нем его резолюция?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...