Politico: Евросоюз разрушил Украину при содействии России

Американское издание Politico в своей статье, посвященной отношениям Украины и Евросоюза, отмечает, что политика кредитования Запада лишает Киев шансов на развитие  в будущем, а нынешние международные мирные инициативы вряд ли будут иметь шансы на успех.

Россия, Украина, Евросоюз
ukrnews24.com
"Спустя четыре года после того, как стремление ЕС к более тесным связям с Украиной спровоцировало Россию и помогло начать революцию, страна разорена войной и почти разрушена", — отмечает издание. 

Автор отмечает, что пока лидеры ЕС собираются в пятницу в Брюсселе для чествования "Восточного партнерства" — свою внешнеполитическую инициативу по укреплению отношений со странами бывшего советского блока — главный вопрос: может ли ЕС потянуть эти его части?

"Ясного ответа не ждите. Руководящие органы ЕС были и остаются широко разделенными. Часть утверждает, что делать больше для защиты Украины и прекращения военной агрессии России — моральный долг, особенно потому, что Киев продемонстрировал готовность к проведению жестких реформ. Другие говорят, что Запад оказал уже слишком большую помощь и взял на себя слишком большой риск ради страны, где коррупция остается вплетенной во властную ткань, а реформаторские усилия, особенно в судебной, финансовой и энергетической сферах, были слишком медленными", — говорится в статье. 

УКРАИНЕ НУЖНО ВЕРНУТЬ ГИГАНТСКИЙ ДОЛГ 

Politico также отмечает, что кредитование Украины, которое должно было помогать стране вставать с колен, на самом деле препятствует ее развитию.

В попытке показать продолжающуюся поддержку Украины накануне пятничного саммита Европейский инвестиционный банк в четверг объявил о дополнительном финансировании в размере 37 миллионов евро для поддержки сельского хозяйства страны. Общая финансовая помощь Украине из ЕС в настоящее время составляет примерно 12 млрд евро — включая и 2014 год, ставший самой крупной финансовой поддержкой, которая когда-либо предоставлялась стране, не входящей в ЕС.

Тем не менее, Украина остается страной с серьезными проблемами, пишет издание: 94% всей помощи, которая была предоставлена Украине в форме кредитов, будет препятствовать ее восстановлению в долгосрочной перспективе. В течение следующих пяти лет стране придется вернуть долг в 38 миллиардов евро (почти два годовых бюджета Украины — ред.), которых нет и взять неоткуда — НБУ располагает всего 5 миллиардами евро. 

"ВОССТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО" ПРОВАЛИЛОСЬ 

При этом авторы доклада утверждают, что после Евромайдана и российской угрозы суверенитету Украины эпоха геополитического выбора для Киева закончилась, однако эти же события сделали для Украины членство в ЕС и НАТО более отдаленным, чем когда-либо.

Издание также отмечает, что программа "Восточного партнерства" ЕС на других направлениях также не принесла успеха: Азербайджан и Армения до сих пор в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха, Молдова находится в противостоянии с Приднестровьем, Абхазия и Южная Осетия находятся под контролем России, а президент Беларуси Александр Лукашенко все так же является главой изолированного полицейского государства. Когда его впервые пригласили на саммит "Восточного партнерства", Лукашенко ехать отказался.

"Так называемый "нормандский формат" переговоров, инициированный в 2015 году Германией и Францией, до сих пор так и не смог положить конец конфликту, что вызвало критику в адрес Парижа, Берлина, Брюсселя и Вашингтона в связи с недостаточностью их усилий", - отмечает издание. Politico также цитирует директора аналитического центра "Институт Кинана" Мэтью Рожански, который утверждает, что Запад ошибается, полагая, что мирные инициативы будут иметь хоть какой-то шанс на успех. "Стоит только признать, что состязание будет вестись по постсоветским правилам достижения власти через силу, мы уже проиграли", — уверен аналитик.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...