Политолог назвал главные темы саммита Украина — ЕС

Замечаний, по идее, Украине не должны делать — нет поводов, говорит Александр Палий.

Александр Палий
Александр Палий Главред
На завтрашнем саммите Украина — ЕС в Брюсселе речь будет идти о безвизе и финансовой помощи для нашей страны, также продлении санкций Запада против России, оккупировавшей Крым и развязавшей вооруженную агрессию на Донбассе.

Об этом политический аналитик Александр Палий рассказал в комментарии "Главреду".

"Главные темы, которые будут обсуждаться на саммите Украина — ЕС. Процесс по получению Украиной безвизового режима продвигается вперед, хотя точная дата и не определена — все зависит от скорости самого Евросоюза, насколько он согласует внутренние процедуры по прекращению визового режима. Это может занять пару недель, максимум — месяц-два", — говорит политический эксперт.

"Еще один вопрос — финансовая помощь. Евросоюз предоставляет макрофинансовую помощь. Сейчас на эту тему идут переговоры, и эта помощь может быть для Украины очень кстати", — заметил политолог.

"Санкции против России — это ключевой вопрос. Сейчас фактически все идет к тому, что Евросоюз без обсуждения продлит санкции против России. Для нас это важно, поскольку истощает врага. Сейчас российская экономика не то, чтобы "порвана на куски", как сказал Обама, но весьма слаба и продолжает падать. В Украине в то же время постепенно экономика начинает расти: в первом квартале ВВП вырос на 0,1%, во втором — на 1,4%, в третьем — на 1,8%. Интересно будет увидеть информацию о четвертом квартале. Ведь если эта тенденция сохранится, значит, мы войдем в новый год с неплохими результатами", — считает Палий.

"Для нас ключевой вопрос — даже не помощь Европейского Союза, а продление санкций против России. И безвиз, само собой. Пока что складывается впечатление, что позиция ЕС после победы Трампа стала более консолидированной и менее размытой. Будем надеяться, что тенденция сохранится", — выразил пожелание эксперт.

"Замечаний, по идее, Украине не должны делать — нет поводов. Сейчас все дружно нахваливают идущие в Украине реформы, главным образом — благодаря запуску е-декларирования. Хотя, честно говоря, оно было выписано не очень грамотно и разумно. Но, тем не менее, европейцы видят, что Украина идет вперед. Так что даже такая декоративная реформа стала для нас полезной. Вероятно, "между строк" на саммите будут говорить, что за запуском е-декларирования должны последовать и соответствующие уголовные дела, и НАБУ должно получить право на прослушку, и т.д. Европейцы будут требовать дальнейших постепенных реформ", — резюмировал Александр Палий.

Напомним, политтехнолог Тарас Березовец считает, что будет чудом, если Украина получит безвиз с ЕС в ближайшие месяцы.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": Саммит Украина—ЕС: за что Киев будут хвалить, за что — ругать.

фото: telegraf.com.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ: