Политолог назвал плюсы членства Украины в СНГ

Наша страна по многим признакам не является полноценным членом организации, отметил Розумный.

Киев, Литва, Украина, флаги -3
Флаг Украины, иллюстрация 24tv.ua
Сохранение Украиной присутствия в Содружестве Независимых Государств (СНГ) имеет плюсы, в частности, членство в организации является возможностью влиять на наших партнеров на евразийском пространстве. 

Об этом доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду".

По его словам, наша страна по многим признакам не является полноценным членом СНГ — ко многим соглашениям мы так и не присоединились.

"Также, насколько мне известно, возникали проблемы с уплатой членских взносов (что, кстати, может быть одним из важных мотивов). Но гораздо важнее символическая сторона дела", — отметил политолог.

В то же время эксперт подчеркнул, что СНГ сначала рассматривалось как организация цивилизованного "развода" бывшего Советского Союза, а позже, когда Россия перешла к реинтеграционной стратегии, оно, наоборот, стало инструментом возвращения к СССР.

"Потому следует оценить роль СНГ в процессе возрождения империи, а она, на мой взгляд, не так уж однозначна", — добавил Розумный.

"И то, что Путин (президент РФ Владимир Путин — ред.) изначально стал использовать в этих целях другие организации, создавать другие союзы (например, были инициативы о создании единого экономического пространства и так далее), указывает на то, что СНГ не является прообразом возобновленного будущего союза и не очень используется для этой роли", — считает аналитик.

Поэтому "над решением о выходе из СНГ Украине стоит подумать, взвесив все плюсы и минусы". "Среди плюсов сохранения Украиной своего присутствия в СНГ я бы назвал следующий момент. Членство в СНГ — это все-таки возможность влиять на наших партнеров на евразийском пространстве, не разрывать с ними отношения", — сказал доктор политических наук.

Также он заявил, что "на сегодняшний день Украина — это не очень приятный раздражитель для большинства постсоветских режимов". "Но, тем не менее, я думаю, что стратегические интересы Украины лежат в значительной степени в связях с постсоветским пространством, потому я вижу некоторые стратегические позитивы от нашего пребывания в этой организации", — заявил эксперт.

Кроме того, собеседник издание сообщил, что "взаимных обязательств участников СНГ на самом деле не так уж много сегодня, много вещей, которые реально не работают, например, зоны свободной торговли".

"Однако, честно говоря, даже если наши представители просто прекратят ездить на разнообразные собрания (ведь там собираются не только главы государств, но и разнообразные группы и комиссии) это в значительной степени будет значить наш выход из СНГ", — подчеркнул Розумный.

"Если речь идет о юридической стороне вопроса, то этот процесс выхода может растянуться и потребовать решений высших органов государственной власти Украины и коллективных органов СНГ — это может затянуться надолго. Хотя это не такой длительный и сложный процесс, как, например, выход Британии из Евросоюза", — утверждает аналитик.

"Это будет, скорее, происходить в каком-то фоновом режиме, не будет иметь значительной огласки, значительного политического напряжения ни внутри Украины, ни в СНГ. Если такое решение будет принято, то, скорее всего, оно будет реализовываться в рутинном порядке", — рассказал эксперт.

Ранее директор Института трансформации общества Олег Соскин заявлял, что новая угроза Украины выйти из СНГ никаких рисков для Киева не повлечет, поскольку эта организация уже свое отжила.

ПО МАТЕРИАЛАМ: