Политолог рассказала, чего ждать от новой встречи Порошенко с Меркель

Встреча лидеров двух государств состоится 20 мая в замке под Берлином.

Олеся Яхно-Белковская
Олеся Яхно-Белковская Главред
На намеченной на 20 марта в замке под Берлином встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко, среди прочих, будут обсуждать вопросы оккупированных российскими войсками Донбасса и Крыма.

Об этом политолог, кандидат политических наук Олеся Яхно-Белковская рассказала на чате в "Главреде".

"Позиция канцлера Германии в текущих геополитических условиях имеет очень важное значение для Украины. После избрания Трампа и формирования новой администрации позиция Меркель, как политика, который наиболее погружен в украинскую проблематику, и как политика, который очень хорошо знаком с Владимиром Путиным, имела большое значение для формирования позиции как между США и ЕС, так и в условиях выборов во Франции внутри ЕС. Россия могла воспользоваться (и хотела это сделать) периодом формирования политики Трампа по ряду направлений, а также избирательными процессами в странах ЕС, чтобы в этот переходный период навязать какой-то свой вариант, в том числе по Украине. Поэтому Меркель, телефонный разговор с которой у Трампа был одним из первых, выполняет на сегодня очень важную функцию консолидации позиции внутри ЕС и продолжения сотрудничества между США и ЕС по тем направлениям, которые были в период администрации Обамы", — говорит политический эксперт.

По ее словам, недавний визит Меркель в Россию и заявления о том, что российская власть должна выполнять Минские соглашения, что все большее значение имеет именно контроль над границей, а не акцент на выборах, а также заявление о том, что недопустимо вмешательство России в избирательный процесс, в том числе в Германии, где будут выборы, "также стал подтверждением неизменности позиции Германии в отношении поддержки Украины, в стремлении восстановить территориальную целостность и границы от 1991 года".

"Я думаю, что во время встречи Порошенко с Меркель, безусловно, будет обсуждаться вопрос Донбасса и Крыма. Как мы знаем, на последней встрече "нормандской четверки" при участии лидеров Меркель, Олланда, Порошенко и Путина речь шла о разработке "дорожной карты" по выполнению Минских соглашений, где акцент делался на гуманитарной составляющей и на вопросе безопасности (в частности, о полицейской миссии ОБСЕ). Тогда Путин взял на себя обязательства допустить гуманитарные миссии на всю территорию ОРДЛО, в частности, Красный Крест, и не выполнил их. Дальше Россия всячески отстранялась от дальнейшего продолжения работы над разработкой "дорожной карты", ожидая выборов в США и выборов в европейских странах, рассчитывая на изменения внешней конъюнктуры в свою пользу", — напомнила политолог.

"И сейчас, когда эти факторы не сработали, когда администрация США в общих чертах (о чем мы можем судить, исходя из официальной информации по итогам разговоров Порошенко и Трампа, Порошенко и Тиллерсона и т.д., где конфликт на Донбассе назван российско-украинским длительным конфликтом) сформировала свою позицию по российско-украинской войне. После состоявшихся выборов в Нидерландах и Франции, после того, как на предстоящих выборах в Германии наиболее вероятными кандидатами на пост канцлера являются Меркель и Шульц, чья позиция по России очень понятная и не двузначная, а также после того, как партия Меркель на недавних региональных выборах получила большинство, Меркель теперь может инициировать активизацию усилий по мирному урегулированию на Донбассе. И в этом смысле какая-то часть разговора во время встречи будет именно этому посвящена", — резюмировала Олеся Яхно-Белковская.

Напомним, ранее эксперт рассказала, как 12 баллов Украины белорусам на "Евровидении" отнимают у России союзника.

Больше читайте на "Главреде": "Олеся Яхно-Бєлковська: красивого виходу для Росії з війни на Донбасі — нема".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...