Польское плечо. Зачем Порошенко летал в Варшаву?

Дуда заверил Порошенко в готовности Польши подставлять плечо Украине, независимо от фамилии стоящего у политического руля.

Порошенко, визит, Варшава, Дуда 4
Петр Порошенко и Анджей Дуда president.gov.ua
В 25-ю годовщину референдума о независимости Украины Порошенко улетел в Польшу — страну, которая первой признала новое государство на карте Европы. Этот визит — не только демонстрация важности для Киева стратегического партнера, но и готовности искать возможности для сглаживания острых углов в отношениях. 

Польша для Украины больше, чем стратегический партнер, она — друг. Именно эти слова Петра Порошенко стали лейтмотивом его встреч с руководством страны. Варшава последовательно выступала главным адвокатом Украины в Европе, хотя подопечный далеко не всегда оправдывал ожидания. Но на данный момент украино-польские отношения переживают не самые лучшие времена. Причиной осложнений стали отдельные моменты совместной истории, на которые то одна, то другая сторона высыпает горсти соли. Решение украинского парламента признать ОУН-УПА борцами за независимость вызвало негативные волны в Польше, а признание польским сеймом Волынской трагедии геноцидом поляков — не меньшие в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саммит Украина—ЕС: вопросы без четких ответов

Хотя и в Варшаве, и в Киеве давно пришли к выводу, что формула "Прощаем и просим прощения" — единственно возможный вариант для лечения ран прошлого, до полного отказа от топтания по мозолям пока далеко. Впрочем, в Варшаве президенты стран вновь задекларировали готовность с особой осторожностью перелистывать страницы истории и избегать политизации при чтении. Порошенко акцентировал на том, что сейчас оба народа объединяет гораздо больше, чем разъединяло в предыдущие столетия. Противостояние российской агрессии — один из объединительных моментов. И напомнил о трагедии в небе под Смоленском, объективность расследования которой в Польше ставят под сомнение.   

Варшава является сторонником жесткой реакции на агрессию Кремля и продолжения санкционного давления. После вступления в президентскую должность Анджей Дуда предлагал расширить формат переговоров по урегулированию ситуации в Украине, включив в него Польшу и соседние страны, но Порошенко выступил против. Что, возможно, несколько обидело Дуду, но не повлияло на его отношение к происходящему. Польский президент солидарен с украинским в неприемлемости заморозки ситуации, которую продвигают уставшие от безысходности консультаций ключевые переговорщики, но приверженцы усиления давления на Кремль в меньшинстве. На саммите ЕС в декабре решение о продлении санкций против России еще на полгода, очевидно, будет принято, но уже на следующий день российские лоббисты развернут с новой силой кампанию за их отмену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в Швеции: скандинавские акценты

Еще одно важное направление, по которому Киев и Варшава выступают единым фронтом — противостояние энергетическому наступлению Кремля. Президенты в совместном заявлении призвали Еврокомиссию пересмотреть решение о возможности увеличения для "Газпрома" прокачки газа через OPAL, акцентировав на угрожающих последствиях потакания аппетитам российского монополиста. Да и строительством "Северного потока-2" настойчиво рекомендуют его не поощрять. Но найти консенсус по этому вопросу среди стран ЕС будет еще сложнее, чем по санкциям. В ближайшее время Евросоюз вновь будет посредничать в газовых переговорах Украины и России, но, скорее всего, Киев откажется от привлекательной возможности снова подсесть на газовую иглу "Газпрома".

Дуда заверил Порошенко в готовности Польши, как и прежде, подставлять плечо Украине, независимо от фамилии стоящего у политического руля. Варшава продолжит помогать Киеву в укреплении обороны, а созданная литовско-польско-украинская бригада уже доказала на практике эффективность сотрудничества. Децентрализация, проводимая по польской модели, стала одной из самых успешных реформ в Украине. И хотя она все еще не закреплена в Конституции, ее результат в виде существенного повышения финансовой состоятельности регионов, многие украинцы уже смогли оценить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По дороге в Берлин: что пообещал Порошенко в Норвегии

В реформаторском направлении Варшава помогает не только идеями, но также финансированием и кадрами. Среди консультирующих украинское руководство немало польских экспертов, а некоторые из них даже получили возможность внедрить свое видение на практике. Правда, польский десант не такой внушительный, как не оправдавший надежд грузинский, но, например, Войцеху Бальчуну доверили одну из крупнейших компаний. Впрочем, за полгода руководства "Укрзалізницею" от него преимущественно звучали лишь жалобы на катастрофическое состояние вверенного предприятия, но кредит доверия он еще не исчерпал. 

В Варшаве украинский и польский президенты стремились, прежде всего, укрепить дружеские отношения между странами и найти пути смягчения острых моментов. Обе стороны уверены, что дискуссия по вопросам истории должна вестись исключительно в профессиональной среде, и не быть яблоком раздора между старыми друзьями.

фото: president.gov.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...