Порошенко хочет, чтобы за непризнание Голодомора было наказание

Президент желает, чтобы в РФ хотя бы покаялась за геноцид украинского народа.

Порошенко
Потомки должны знать, что случившееся было не просто искусственным голодом, а Голодомором, отметил президент Reuters
Президент Петр Порошенко считает, что в Украине пришло время принять закон об ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста.

Такой документ нужно одобрить, чтобы те, кто будет жить после нас, соблюдали закон о признании Голодомора геноцидом нашего народа, рассказал он в Киеве во время почтения памяти жертв голодоморов, пишет Интерфакс-Украина.

"Думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий (Голодомора и Холокоста — Ред.)… потомки должны знать: это был не просто искусственный голод, а тщательно спланированный Голодомор", — отметил глава государства.

По его словам, случившееся — "геноцид, по всем признакам, которые определены в Конвенции ООН от 9 декабря 48-го года". "Чтобы на всех континентах осознали, что не признавать Голодомор — так же аморально, как и отрицать Холокост", — добавил президент.

Также Порошенко хочет, чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее новая элита тоже признала бы Голодомор геноцидом. "Или хотя бы покаялась за него", — сказал политик.

Президент подчеркнул, что 14 стран на уровне парламентов признали Голодомор геноцидом, и украинские дипломаты продолжают доносить истину народам всего мира. В марте Ассамблея Португалии определила Голодомор геноцидом, в начале ноября в Конгрессе США также был представлен проект соответствующей резолюции.

Напомним, в 1932-1933 годах украинцы пережили Голодомор, погибли более четырех миллионов наших соотечественников. Голод признали геноцид народа, осуществляемым тоталитарным коммунистическим режимом СССР. Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине чтят память его жертв.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...