Порошенко и Гройсман поздравили украинцев с безвизом, но это еще не открытие границ

521 голос в Европарламенте "за" безвизовый режим с Украиной.

Порошенко
Реакция Порошенко на безвиз с ЕС. Скриншот
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман приветствуют решение Европарламента о предоставлении Украине безвизового режима.

В частности, в пресс-службе главы государства в Twitter отметили, что президент поздравил украинцев с положительным решением Европарламента на Киевском форуме по безопасности.

"Поздравляю украинский народ с поддержкой Европарламентом безвиза для украинцев", — отметил президент.

В свою очередь Гройсман в Twitter написал: "Замечательная новость для украинцев: 521 голос в Европарламенте "за" безвизовый режим с Украиной! Поздравляю, друзья!".

Порошенко выразил уверенность, что Совет ЕС утвердит решение о предоставлении Украине безвизового режима через несколько недель.

Он также заявил, что сегодняшнее положительное голосование в Европарламенте еще не означает, что границы с Евросоюзом для украинцев уже открыты, но проблем на этом пути, скорее всего, уже не будет, пишет LIGA.net.

"Хочу обратить внимание, что это еще не открытие границ. Мы ждем решения Совета Европейского Союза, настойчиво работаем, чтобы никто не отсрочил его, потому что вы видите — враги не спят, и мы это слышали вчера от пропутинских представителей, которые пытались призвать, так же, как и наша внутренняя пятая колонна, теми самыми аргументами, чтобы не давать безвиз или отсрочить его", — сказал он.

На вопрос журналистов, не повлияют ли на предоставление безвизового режима выборы во Франции в конце апреля, Порошенко ответил отрицательно: "Я думаю, что нет. Потому что у нас есть твердая политическая позиция".

"У меня есть биометрический паспорт под номером один. И это было тогда, когда мы начинали выдачу биометрических паспортов. Сейчас мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы ускорить процедуру выдачи биометрических паспортов", — подчеркнул он.

Напомним, 6 апреля Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии предоставить Украине безвизовый режим.

После голосования в Европарламенте решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС. Дальше текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта) с последующей публикацией в Официальном журнале ЕС.

Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...