Украинцы зажгли "свечу памяти". Голодомор — это следствие потери государственности

Возле "Мемориал жертв Голодомора" священники разных религиозных конфессий отслужили панихиду по погибшим.

Голодомор -1
president.gov.ua
В Украине в 16.00 была объявлена общенациональная минута молчания в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов.

После общенациональной минуты молчания началась общественная акция "Зажги свечу памяти".

Ежегодно в 16.00 украинцы зажигают свечи и устанавливают их на подоконниках или на балконах, почтив таким образом память миллионов убитых.

Люди, которые пришли к мемориалу, держат в руках колоски и лампадки с зажженными свечами.

Возле Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" священники разных религиозных конфессий отслужили панихиду по погибшим в результате Геноцида, пишет УНИАН.

Панихида началась сразу же после прибытия в музей высшего руководства государства во главе с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, членами правительства, народными депутатами и представителями дипломатического корпуса.

Межрелигиозное служение проходило с участием патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета.

Также в панихиде принимали участие глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, священники Украинской автокефальной православной церкви, Римско-католической церкви, Армянской апостольской церкви и других.

Также церковный хор прочитал молитву в память "голодом моренных" и отпущения их грехов.

Президент Петр Порошенко на траурных мероприятиях заявил, что Голодомор-геноцид тридцатых годов — это прямое следствие потери государственности в 20-х годах.

"Геноцид тридцатых годов — это прямое следствие потери государственности в двадцатых годах. Оккупация Украины советской Россией стала возможной вследствие разъединения и внутренних распрей политических сил молодого Украинского государства. Они входили и выходили из коалиций; раскачивали улицу; плели друг против друга хуторянские интриги и даже поднимали восстания. Они наивно верили, что атаманщина — наилучшая форма демократии", — сказал он.

"Как будто заложило; как будто им было предписано... Увлечены внутренней войной всех против всех, они будто и не замечали черной тучи, которая надвигалась на Украину с севера, востока и юга. Не слышали раскатов грома и не видели смертоносной молнии, пока ею и не убило", — добавил президент.

"Пустые жернова — напоминание о большой беде великого украинского народа", — сказал он.

Порошенко также процитировал стихотворение Василия Симененко.

Как известно, во время Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибли от 4 до 7 млн украинцев.

Сегодня в День памяти жертв голодоморов президент Украины Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и секретарь СНБО Александр Турчинов призвали украинцев почтить память жертв Голодомора минутой молчания и зажечь свечу.

Больше по теме читайте в статье "Главреда"Миллионы жертв, или Голодоморы как атрибут преступной власти

ПО МАТЕРИАЛАМ: