Порошенко о решении Европарламента по безвизу: маркер того, что Украина часть объединенной Европы

Европейский парламент признал глубину реформ, проведенных в нашей стране, считает президент.

Порошенко
Петр Порошенко Скриншот видео с youtube.com
Президент Петр Порошенко обратился к украинцам после решения Европарламента о предоставлении стране безвизового режима, по его словам — это яркий маркер того, что Украина часть объединенной Европы.

Об этом говорится на сайте главы государства.

Приводим полный текст обращения украинского лидера:

"Дорогие соотечественники!

Европейский парламент проголосовал за предоставление гражданам Украины права безвизовых путешествий в страны Евросоюза. Мощную поддержку в этом вопросе нам предоставило подавляющее большинство политических сил, кроме маргинальных пророссийских, пропутинских партий. Пятьсот двадцать один депутат твердо выразил свою полную поддержку Украины.

Безвиз будет иметь немалое практическое значение для многих граждан. Почти три миллиона украинцев уже получили или сейчас получают биометрические паспорта, необходимые для безвизовых поездок. Только за 2016 год украинцы более 15 миллионов раз пересекли государственную границу со странами Европейского Союза.

Конечно же, и правительство, и вся власть должны упорно работать над тем, чтобы количество сограждан, которые финансово могут себе позволить путешествия в Европу, год от года увеличивалось.

Но решение Европарламента — это значительно шире, чем свободные путешествия и свобода передвижения. Это — еще большая гордость за украинское гражданство и привлекательность украинского паспорта. Это — принадлежности Украины к общему европейскому цивилизационному пространству.

Это яркий маркер того, что Украина — часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова, и мы разделяем общие ценности. Это свидетельство стратегической правильности нашего европейского выбора, успешности и необратимости нашего курса на интеграцию в Европу.

И наконец, сегодняшнее голосование — это признание Европейским парламентом глубины наших реформ. Напомню, что план действий по достижению критериев, необходимых для визовой либерализации, состоял почти из полутораста пунктов, и все они — выполнены.

Такие нововведения, как электронное декларирование состояния чиновников, или создание новых и реформирования старых антикоррупционных органов, стали возможными благодаря реализации именно этого плана.

Когда, будучи еще министром иностранных дел, я начинал борьбу за безвизовый режим, честно говоря, даже не представлял себе, каким длинным и тернистым будет этот путь. Не могу сказать, что это была легкая и простая работа, но каждый день в течение почти восьми лет я чувствовал и чувствую свою персональную ответственность за успешность этого проекта.

Глубоко благодарен президенту Европарламента, докладчикам Европарламента по украинскому вопросу, делегации по связям с Украиной, группе "Друзья Украины в Европарламенте" и всем евродепутатам за их личные усилия для реализации важной для каждого украинском цели.

Я благодарю украинских дипломатов, народных депутатов, общественные организации, которые вместе со мной двигали этот процесс.

Кланяюсь славным украинским воинам, которые в борьбе с российским агрессором защищают не только территориальную целостность и европейский выбор Украины, но и всю систему ценностей Старого Света.

Я искренне поздравляю с успешным голосованием в Европейском парламенте Вас, дорогие мои.

Теперь — слово за Советом Европейского Союза. Его положительного решения мы ожидаем в ближайшие недели. В постоянном контакте с лидерами европейских стран работаю над тем, чтобы это произошло как можно быстрее.

Слава объединенной Европе!

Слава Украине!".

Напомним, 6 апреля Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии предоставить Украине безвизовый режим. После голосования в законодательном огране такое решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) с последующим утверждением Советом объединения.

Потом законодательный акт направят на подпись президенту Европарламента и представителю председательствующей в ЕС страны (Мальта). Далее документ необходимо опубликовать в официальном журнале Евросоюза. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.

Видео: Адміністрація Президента України

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...