Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства Саакашвили — ГМС

Всего в период с 2012 по 2017 год указами президента Украины оформлено лишение гражданства относительно 314 человек.

Саакашвили
Михаил Саакашвили joinfo.ua
Президент Украины Петр Порошенко издал указ о лишении гражданства Украины Михеила Саакашвили.

Об этом идет речь в информации, размещенной на сайте Государственной миграционной службы Украины.

В сообщении ГМС Украины отмечается, что основанием для лишения гражданства Украины, согласно ст.19 закона "О гражданстве Украины", в частности, является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия, или приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого закона вследствие обмана, сознательного предоставления неправдивых сведений или фальшивых документов.

"Согласно статьям 24 и 25 закона подготовка представлений о лишении лиц гражданства Украины и вместе с необходимыми документами отправка на рассмотрение Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, в зависимости от места жительства, осуществляется Государственной миграционной службой Украины и Министерством иностранных дел Украины, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины", — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что материалы в отношении Саакашвили, полученные от грузинской стороны, предоставлены Генеральной прокуратурой Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании комиссии.

"По Конституции Украины президент Украины принимает решение о лишении гражданства Украины на основании заключения Комиссии по вопросам гражданства", — говорится в сообщении ГМСУ.

В сообщении отмечается, что всего в период с 2012 по 2017 год указами президента Украины оформлено лишение гражданства относительно 314 человек.

В то же время в сообщении прямо не указано о лишении Саакашвили гражданства Украины.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко предоставил гражданство бывшему президенту Грузии Саакашвили. Соответствующий указ главы государства №301 "О принятии в гражданство Украины М. Саакашвили как лица, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины" был издан 29 мая 2015 г.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...