Порошенко подписал закон о Конституционном суде: два принципиальных новшества

Президент отметил два принципиальных новшества закона.

Порошенко, ручка, подпись
Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О Конституционном суде".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Порошенко подчеркнул, что подписанный документ является составной частью судебной реформы, которая направлена на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

Президент отметил два принципиальных новшества закона.

"Абсолютно прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи в Конституционный суд", — подчеркнул он. Порошенко отметил, что каждый будет иметь возможность ознакомиться с тем или иным кандидатом.

Другое новшество, отметили в пресс-службе, заключается в возможности любого юридического (исключая представителей государства или местного самоуправления) или физического лица подать жалобу в Конституционный суд.

Глава государства подчеркнул, что никогда в истории Украины не обеспечивалось это право обычному украинцу.

"Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, который был применен при принятии решения по нему, является неконституционным, то он не должен больше искать народных депутатов или президента. Он получит наконец право непосредственно обратиться в Конституционный суд с конституционной жалобой. И суд должен рассмотреть и вынести соответствующее решение", — подчеркнул он.

Президент подчеркнул: "Считаю, что это существенно повышает уровень защиты конституционных прав и свобод граждан".

Порошенко поблагодарил депутатов за поддержку президентских предложений, учтенных в соответствующем законе.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 13 июля, за него проголосовали 245 народных депутатов.

Законопроект вводит возможность гражданину обратиться в КСУ с конституционной жалобой. Подробно описано, кто может подавать конституционную жалобу и в каком порядке.

В документе прописаны полномочия КСУ, среди которых — толкование Конституции Украины, определение соответствия Конституции актов, международных договоров; вопросы, которые выносятся на референдум.

Отдельной строкой прописано рассмотрение конституционных жалоб: "Решение вопросов о соответствии Конституции Украины (конституционность) законов (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица, которое считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции Украины".

Отмечается, что в состав КСУ входят 18 судей, учреждение является полномочным, если в его составе есть как минимум 12 судей.

Судьей Конституционного Суда может быть гражданин Украины, который владеет государственным языком, на день назначения достиг сорока лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, высокие моральные качества, является правоведом с признанным уровнем компетентности.

Он не может совмещать свою деятельность с любой, кроме преподавательской, научной или творческой.

Членов Конституционного суда должны избрать в результате конкурсов президент Украины, Верховная Рада, съезд судей Украины. Документ описывает, каким образом происходят отбор кандидатов и их назначение.

Согласно законопроекту, судья Конституционного Суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно.

Прописано, что безопасность судьи КСУ и членов его семьи (родителей, мужа/жены, детей) находится под защитой государства. Органы правопорядка принимают меры для безопасности судьи и членов его семьи при наличии соответствующего заявления судьи.

Одна из наиболее спорных норм касается выплат судьям КСУ их "пожизненного денежного содержания".

Выплаты судье состоят из должностного оклада и доплаты за пребывание на должности, причем оклад устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного Суда. Предусмотрены такие доплаты: 5% от оклада - для секретаря коллегии, 10 — для заместителя председателя суда, 15% оклада — председателю суда. Пожизненное содержание составляет половину выплат (оклада и доплат).

Кроме того, предоставляются ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 рабочих дней и служебный транспорт.

В заключительных положениях вносятся изменения в порядок избрания обмудсмена с тайного голосования ВРУ на открытое голосование, что неоднократно критиковали парламентарии. Многие поправки касались этой темы, однако не набрали достаточного количества голосов. Одна из поправок была анонсирована в качестве отмены открытого голосования ВР за омбудсмена, однако в результате оказалось, что она посвящена другой теме.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...