Порошенко просит Европу не тянуть с ратификацией Соглашения об ассоциации с Украиной

Соглашение стало символом новой Украины, говорит президент.

Юнкер, Туск, Порошенко
Мартин Шульц, Петр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер @poroshenko
Президент Петр Порошенко заявил о недопустимости затягивания ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с руководством ЕС сегодня в Брюсселе, сообщает УНИАН.

"Сегодня мы подтвердили, что дальнейшее затягивание с его (Соглашением об ассоциации Украина—ЕС — Ред.) ратификацией абсолютно не в пользу Украины, точно не в пользу ЕС, и уверен, что надо дать отпор популизму и не допустить, чтобы в этой борьбе выиграла страна-оккупант", — подчеркнул Порошенко.

"Надеюсь, что во время саммита мы сдвинем вопрос ратификации Соглашения об ассоциации с тем, чтобы оно заработало наконец на полную мощность, как с 1 января работает углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС", — добавил президент.

"Первое, о чем мы сегодня договорились, это четкие перспективы ратификации Соглашения об ассоциации. Это соглашение стало символом новой Украины, символом реформ и борьбы нашего государства за европейское будущее", — также сказал глава государства.

"Украина и ЕС имеют общую позицию, что положения Соглашения об ассоциации ни при каких обстоятельствах не должны быть переписаны или пересмотрены, или перератифицированы, и также невозможным является занижение амбициозности наших целей по соглашению", — подчеркнул президент.

Напомним, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. "Против" проголосовали 61% участников референдума, за — более 38%. Явка составила 32,28%.

22 сентября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на другие 27 стран — членов Европейского Союза и Украину.

В то же время 31 октября правительство Нидерландов обратилось в парламент страны с письмом, в котором говорится о том, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации.

Отмечается, что правительство Нидерландов планирует до 15-16 декабря продолжить переговоры с Украиной, ЕС и нидерландскими оппозиционными партиями для достижения компромисса, который позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации и одновременно учесть результаты референдума в стране.

Фото: @poroshenko

ПО МАТЕРИАЛАМ: