Порошенко разрешил идентифицировать украинцев по цифровой подписи

Закон вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования этого закона.

Порошенко, подпись, ручка
Петр Порошенко twitter.com/poroshenko
Президент Петр Порошенко подписал закон Украины "Об электронных доверительных услугах".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, документ направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза, развития единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг, пишет УНИАН.

"В законе также определены условия признания в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками, которые обеспечат активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграции нашего государства в мировое электронное информационное пространство", — говорится в сообщении.

Документ определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в этой сфере, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации. Таким образом, закон должен урегулировать отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

В частности, вводятся такие механизмы как электронная идентификация, электронная подпись, электронная печать, электронная отметка времени, регистрируемая электронная доставка, интероперабельность и т.п.

Кроме того, закон облегчает трансграничное использование онлайн-услуг, создает условия для безопасной электронной идентификации и аутентификации, а также взаимного признания ключевых компонентов трансграничных цифровых услуг, таких как электронная идентификация, электронные подписи, электронные документы и услуги, определяет основные принципы государственного регулирования в сферах электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

Документом также вводится административная услуга по включению юридических и физических лиц — предпринимателей, которые намерены предоставлять электронные доверительные услуги (EPG), в Доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка.

 Кроме того, определяется процедура независимой оценки соответствия ЭДУ и также возможность использования указанными лицами в своей деятельности как национальных, так и международных стандартов.

Напомним, закон № 2155-VIII был принят Верховной Радой 5 октября, а вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования этого закона.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...