Порошенко сравнил Россию с крокодилом, которому нужно мировое доминирование и зоны влияния

Многие накормили бы крокодила сегодня, чтобы обезопасить свое завтра, говорит президент.

Порошенко, Лондон, Чатем Хаус 03
Петр Порошенко в Лондоне president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко сравнил нынешнюю Россию с кровожадным крокодилом, которую представители западного мира пытаются безуспешно умиротворить.

Об этом он заявил во время выступления в Королевском институте международных отношений "Чатем Хаус" в Лондоне на тему "Битва за Украину: лидерство и солидарность против агрессии", сообщает УНИАН.

"Автократические лидеры считают, что они вольны нарушать права человека и международное право. Они проявляют полное неуважение к нашим требованиям и призывам к миру. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие соблазняются. Соблазняются выбирать между ценностями и так называемым "прагматизмом. И между соблюдением международного права и умиротворением", — говорит глава украинского государства.

"Многие считают, что это вопрос времени, все уладится и вернется к нормальной жизни — будто ничего и не было. Боюсь, что такого не произойдет. Все в конце концов все-таки вернется к нормальной жизни. Но это уже будет новая нормальность", — считает Порошенко.

"Каждый из них надеется, что, если он достаточно покормит крокодила, тот съест его последним. Все они надеются, что шторм пройдет, прежде чем придет их очередь стать его пищей. Но я боюсь, — я очень боюсь — шторм не пройдет. Он будет бушевать, он заревет, все громче, все шире", — процитировал Порошенко слова британского премьера Уинстона Черчилля, сказанные в январе 1940 года, на раннем этапе Второй мировой войны.

"Есть место, где эти правдивые слова сегодня так же очевидны, как в то время в Соединенном Королевстве. Это место — Украина. И есть крокодил, которого некоторые, если не многие, охотно бы накормили вдоволь сегодня, чтобы обезопасить свое завтра", — говорит президент.

"Многие считают, что как только Россия будет накормлена, она перестанет больше представлять угрозу. Позвольте не согласиться. У России нет проблемы с голодом. У нее есть мировоззренческая проблема. Она не верит в такие вещи как демократия и права человека. Она верит в такие вещи как "мировое доминирование" и "зоны влияния". Она не играет по правилам", — подчеркнул Порошенко.

"Она верит только в одно правило: "Россия побеждает. Всегда. Вопреки всему". Вы видите это в политике. Вы видите это в спорте. Вы видите это в реальности фейковых новостей, которую она пытается навязать нашему миру", — подытожил глава Украинского государства.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что  Россия пытается построить альтернативную реальность с тиранией вместо демократии.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...