Порошенко в Лондоне обвинил РФ в нарушении Будапештского меморандума и срыве Минских договоренностей

Москва остается "глухой" к требованиям и аргументам в пользу мира, говорит президент Украины.

Порошенко, Лондон, Чатем Хаус
Петр Порошенко в Лондоне president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума и невыполнении обязательств в рамках Минского процесса.

Об этом он заявил во время выступления в Королевском институте международных отношений "Чатем Хаус" в Лондоне на тему "Битва за Украину: лидерство и солидарность против агрессии", сообщает УНИАН.

"Она (Россия — Ред.) нарушила Будапештский меморандум, стороной которого является также и Великобритания, она нарушила каждую часть наших двусторонних договоров, в которых Москва признала и гарантировала Украине суверенитет, независимость и территориальную целостность", — подчеркнул он.

По словам Порошенко, "Россия нарушила многочисленные обещания, и нарушает их сегодня. Я принимаю непосредственное участие в Минском процессе, и часто встречался с Путиным и имел с ним дискуссии и обсуждения вместе с Олландом и Меркель. Было большое количество обещаний, но ничего не было сделано: нет эффективного прекращения огня, нет отвода тяжелого оружия и артиллерии, нет освобождения заложников и незаконно задержанных лиц, которых они удерживают в тюрьмах на оккупированных территориях и в РФ, нет доступа международных гуманитарных организаций к этим людям, ни Красного Креста, ни ООН и других".

Как заявил президент, нет другой стороны, которую можно было бы в этом обвинить, кроме России.

Кроме того, Прошенко рассказал, что Россия превратила оккупированный Крым в крупнейшую военную базу в мире и продолжает направлять свои войска и тяжелое оружие на Донбасс.

"Она (Россия — Ред.) продолжает посылать российские войска, танки, артиллерию, "Грады", тяжелое оружие через неконтролируемый участок российско-украинской границы в Украину. Превратила Крым в крупнейшую военную базу во всем мире", — заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что Москва остается "глухой" к требованиям и аргументам в пользу мира.

"Россияне не заинтересованы в достижении мира, они заинтересованы в осуществлении контроля", — убежден глава Украинского государства.

Напомним, неделей ранее Порошенко предупредил, что угроза военных действий России против Украины очень актуальна.

фото: president.gov.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...