Порошенко в Швеции: скандинавские акценты

Цель визита в Швецию — согласование позиций, по которым Киеву крайне важно иметь большинство на своей стороне.

Стефан Льовен, Петр Порошенко
Петр Порошенко и Стефан Льовен Reuters
В ходе визита в Швецию Порошенко обкатал ключевые вопросы повестки дня саммита Украина—ЕС, который пройдет 24 ноября в Брюсселе. И практически по всему перечню заручился поддержкой со стороны Стокгольма.

В Швеции украинского президента заверили в готовности поддерживать Украину как в противостоянии российской агрессии, так и в продолжении реформаторского курса. Стоит отметить, что Швеция вместе с балтийскими странами и Польшей является наиболее последовательным сторонником санкций против России, хотя и понесла ощутимые потери от них. Стокгольм серьезно относится к потенциальной угрозе со стороны Кремля, и за последнее время предпринял ряд мер по укреплению безопасности. В частности, власть повысила расходы на оборону и даже планирует вернуть всеобщую воинскую повинность, которая была отменена восемь лет назад, усиливает сотрудничество с НАТО, а в конце мая парламент Швеции одобрил договор, позволяющий Альянсу вводить свои силы на территорию страны. После бомбардировок Россией Алеппо главный шведский дипломат Маргот Вальстрем заявила, что ЕС мог бы подумать над введением дополнительных санкций против России из-за войны в Сирии.

В необходимости применения санкционного кнута для обуздания агрессора в стране викингов не сомневаются, и отменять ограничения досрочно не планируют, как минимум до появления прогресса в выполнении Минских соглашений. Очевидно, к такому же вердикту придут лидеры Евросоюза и на предстоящем саммите Украина—ЕС. В столице Швеции Петр Порошенко подчеркнул, что российская сторона не выполняет Минские соглашения и высказал уверенность в принятии ЕС в декабре решения о пролонгации санкций. При этом он предложил продлить "воспитательные" меры не на полгода, а сразу на год, как это сделали США весной. Премьер Швеции Стефан Льовен пообещал обсудить это предложение с коллегами по ЕС, но, скорее всего, поддержки оно не найдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Киев перенимает опыт Любляны, или Словенский вояж Порошенко

Стефан Льовен, Петр Порошенко
Петр Порошенко и Стефан Льовен Reuters

Выработка согласованного решения по санкциям лидерам ЕС дается нелегко. К тому же пока нет определенности с позицией Вашингтона, который был главным движителем по этому вопросу. Хотя верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини и утверждает, что Евросоюз не изменит своей позиции в отношении аннексии Крыма и участия России в происходящем на Донбассе, в Кремле наверняка продолжат попытки тестирования союза на прочность. Теперь уже с использованием "вашингтонской карты". Пресс-служба Кремля оперативно сообщила о задушевном телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа, а также о намерении лидеров улучшить двусторонние отношения, упавшие в последнее время до уровня ниже плинтуса. Впрочем, сам Трамп своего слова пока еще не сказал. И на данный момент нет оснований утверждать, что оно будет однозначно в пользу Путина. А Порошенко выразил уверенность, что новый хозяин Овального кабинета будет партнером Украины.

В качестве еще одного сигнала поддержки Украины со стороны Евросоюза в Киеве ожидают предоставление безвизового режима. В Стокгольме Порошенко заявил, что рассчитывает на прогресс по этому вопросу до 24 ноября, подчеркнув полное выполнение Украиной всех почти полутора сотен критериев плана действий визовой либерализации. И хотя этот факт признают в Евросоюзе, а Совет ЕС акцентирует на важности завершить все процедуры по отмене виз для Украины и Грузии "вовремя", временные рамки не уточняют. Очевидно, на саммите Украина—ЕС прозвучит очередное утверждение о готовности Европы отменить визы для украинцев, как только будет разработан механизм приостановки безвизового режима. Без конкретизации сроков и даты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По дороге в Берлин: что пообещал Порошенко в Норвегии

Стефан Льовен, Петр Порошенко
Петр Порошенко и Стефан Льовен Reuters

Не менее важной темой, которая, очевидно, будет инициирована Украиной для обсуждения на саммите в Брюсселе, станет энергетическая. Россия продолжает продвигать идею строительства "Северного потока-2", реализация которого ударит по транзитному потенциалу Украины. Да и недавнее решение Еврокомиссии о разрешении "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL уже в ближайшее время приведет к финансовым потерям для Украины — по подсчетам "Нафтогаза", мы будем терять свыше 300 миллионов долларов в год. В лице шведского премьера Порошенко имеет союзника по этому вопросу. Как минимум, к проекту "Северный поток-2" в Стокгольме относятся прохладно. И отказ Швеции может поставить на нем жирный крест — трубопровод должен пройти, в том числе и через ее территориальные воды, без разрешения на это реализовать проект не удастся. 

Саммит Украина—ЕС обещает быть непростым и небогатым на подарки для Украины, поэтому Порошенко стремится заручиться поддержкой партнеров и союзников. Цель визита в Швецию — согласование позиций, по которым Киеву крайне важно иметь большинство на своей стороне.

ПО МАТЕРИАЛАМ: