Посол США объяснила, как нивелировать рычаги влияния России на Украину

Дипломата попросили прокомментировать утверждение, что коррупция — это рак, страшнее российской агрессии.

Йованович, посол, США
Мари Йованович radiosvoboda.org
Украина должна бороться с коррупцией, чтобы уменьшить рычаги влияния Российской Федерации на страну.

Об этом посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович сказала во время встречи со студентами Летней школы журналистики, сообщает УНИАН.

Дипломата попросили прокомментировать утверждение, что коррупция — это рак, страшнее российской агрессии на востоке Украины.

"Думаю, что вопрос коррупции и состояние, в котором находится система правосудия, система судов, являются двумя наиболее важными вопросами для украинского общества, которые связаны между собой", — заявила Йованович.

Хотя посол подчеркивает, что важно достичь прогресса именно в борьбе с коррупцией, она также признает, что Украина уже сделала большой прогресс за последние три года в этой сфере. "Были созданы НАБУ и САП, система государственных закупок ProZorro. Они не идеальны сейчас, но они прозрачные, они электронные и они уменьшают коррупционную составляющую. Итак, есть много примеров того, что было создано в течение последних лет. Но я думаю, что важно продолжать работу ради будущего этой страны. Хорошо, что есть прогресс, но мы ожидаем еще больше ", — сказала Йованович.

Также она отметила, что Украина должна выиграть войну на Донбассе. "Война на Донбассе чрезвычайно важна, и это война, которую Украина должна выиграть. Это даже не вопрос, поскольку речь идет о территориальной целостности и суверенитете", — сказала посол.

"Но, как известно, существует борьба с коррупцией, которая является не менее важной составляющей, поскольку речь идет о будущем Украины и о том, в какой Украине вы будете жить. Если не будет большей прозрачности, то страна и в дальнейшем будет под влиянием России, поскольку существуют способы потянуть непрозрачные рычаги, чтобы Украина была действительно независимой страной западного образца, я считаю, что на самом деле очень важно, чтобы украинское правительство и системы были прозрачными", — убеждена Йованович.

Напомним, ранее западные СМИ рассказали, как Россия наращивает агрессию против Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...