Посольство РФ в Киеве незаконно оформляет недвижимость в зоне АТО

В посольстве РФ переофорляют недвижимость украинцев на временно оккупированных территориях

квартира, недвижимость, ключи, аренда 2
В посольстве РФ в Киеве незаконно оформляют сделки с недвижимостью в зоне АТО tvoya-gazeta.com
Посольство России в Киеве проводит незаконные операции с недвижимостью во временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей Украины.

ТСН сообщает, что россияне занимаются оформлением документов на жилье, оставшееся на подконтрольных террористам "ДНР" и "ЛНР" территориях, в обход украинского и международного законодательства.

Переселенка из Луганска рассказала, что она хотела продать квартиру, находящуюся на оккупированной территории. Галина несколько раз обращалась к риэлторам, однако ее направляли в консульство РФ. Якобы без их доверенности совершить сделку с недвижимостью невозможно, так как только этот документ имеет силу на подконтрольных террористам территориях.

Попасть в дипломатическое учреждение у журналистов не получилось. Им объяснили, что для получения даже обычной договоренности необходимо предварительно записаться на прием и подождать месяц, пока сотрудники проверят все данные. После этого нужно дождаться звонка из консульства и только тогда идти за документами.

Примечательно, что никаких бумаг, подтверждающих право собственности на квартиру, при себе иметь не надо. Достаточно только личного паспорта и данных человека, на которого оформляется доверенность в посольстве РФ. Процедура длится несколько минут и стоит около тысячи гривен.

Случай Галины далеко не единственный. Сидящий впереди в очереди мужчина быстро оформил доверенность на продажу жилья в Донецке, а самой женщине предложили прямо на месте выписать ее из квартиры. Галина записала прием в консульстве на камеру мобильного телефона. Ее заверили, что полученная доверенность будет действовать в Луганске.

В доверенности четко указано, что она выдается Россией украинцу, передающему права на квартиру в Луганске другому жителю нашей страны. Документ заверен посольством Российской Федерации в Киеве. В тексте указано, что квартира в Луганске Украине не принадлежит.

В украинском МИД фактом незаконной продажи недвижимости на временно оккупированных территориях потрясены, так как россияне нарушили сразу несколько статей Венской конвенции.

"Руководствуясь статьей 55-й этой конвенции, должны заметить, что консульское должностное лицо в стране аккредитации должно соблюдать законодательство страны пребывания – во-первых. И второе – не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Это категорически неприемлемо. Это еще раз подтверждает присутствие РФ на временно оккупированных территориях", - заявил руководитель управления консульского обеспечения Василий Кирилич.

Министерство юстиции Украины отметило, что сделки, заключенные в зоне АТО на основании таких документов, украинским законодательством признаны не будут.

"Сделки, заключенные на основании такой доверенности на территории АТО, имеют незаконченный характер. Что позволяет утверждать, что эти документы носят мнимый характер, и они в будущем будут лишены права в юридическом документообороте на территории Украины", - сообщил руководитель отдела контроля в сфере нотариата департамента государственной регистрации и нотариата Николай Смук. 

Ранее аналитик Андрей Бузаров рассказал о планах Путина по Украине. Он считает, что президент РФ Владимир Путин в ближайшее время не будет обострять ситуацию на Донбассе, а продолжит "имитировать" переговоры.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...