Постпред Украины в ПАСЕ: Ягланд отказался разделить взнос РФ между остальными членами

Россия для возвращения своей делегации в Парламентскую ассамблею прибегла к мощному финансовому и политическому шантажу, заявил Дмитрий Кулеба

ПАСЕ
Facebook.com
Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд отверг предложение разделить между всеми членами организации вклад России в бюджет, чтобы остановить процесс возвращения россиян в ПАСЕ. 

"Предложение было в том, чтобы государства-члены Совета Европы, кто сколько может, увеличили свои взносы в бюджет Совета Европы, чтобы компенсировать дефицит, возникший в связи с неуплатой России 22 миллионов евро. Это не катастрофическая сумма, и если ее разделить на все государства, для которых принципы и эффективность Совета Европы важны, то ее можно было бы закрыть. Но этот подход оказался категорически неприемлемым для генерального секретаря Совета Европы, который отверг такую ​​возможность", – сказал Кулеба в эфире 5 канала.

Эксперт: Выход Украины из Совета Европы станет полнейшей ошибкой и глупостью

По его словам, Ягланд стал выразителем группы, которая работает над возвращением российской делегации в ПАСЕ.

"Несмотря на мощное давление не все поддерживают возвращение России в Совет Европы, потому что ради этой цели Россия прибегла к мощному финансовому и политическому шантажу и к нарушению финансовых обязательств. Я могу сказать, что возвращение планировалось еще на январь 2017 года, но тогда Украина успешно вместе с партнерами заблокировала эти процессы. И сейчас мы тоже стараемся, чтобы этот сценарий не был реализован. Хотя сегодня мы играем против гораздо более сильных сил, чем в 2016 году", – сказал он.

Как сообщалось ранее, Турбьерн Ягланд заявил, что Совет Европы рассматривает вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины. В организации опасаются выхода России из СЕ, так как это может стать ударом по защите прав человека в мире. 

Глава украинской делегации при Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ), народный депутат Владимир Арьев в ответ на заявление генсека СЕ заявил, что возвращение РФ существенно подрывает авторитет организации и нивелирует силу резолюций, которые она принимала.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...