Премьер Канады дал оценку Голодомору в Украине

Голодомор — неудачная попытка уничтожить идентичность и волю украинского народа, заявил Трюдо.

Джастин Трюдо
Джастин Трюдо. Скриншот
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Голодомор был попыткой уничтожить волю украинского народа.

Об этом говорится на официальном сайте канадского премера.

"Сегодня мы отмечаем одну из самых темных глав в истории человечества: украинский Голодомор 1932-33 годов. Этот системный и ужасный геноцид, предпринятый тоталитарным советским режимом, убил миллионы украинских мужчин, женщин и детей голодом. Это была неудачная попытка уничтожить идентичность и волю украинского народа", — говорится в заявлении.

Он также призвал всех канадцев вспомнить о жертвах Голодомора и задуматься над выдающимся вкладом, сделанным украинцами в Канаду.

"В этот трагический юбилей я призываю всех канадцев найти время для того, чтобы вспомнить жертв Голодомора, и задуматься о замечательных вкладах граждан украинского происхождения в нашу страну. Сегодня мы также подтверждаем неизменную поддержку Канады народу Украины, ее суверенитету и территориальной целостности, а также проводимые правительством Украины реформы для обеспечения большей безопасности и процветания своего народа", — отметил Трюдо.

Напомним, в 1932-1933 годах украинцы пережили Голодомор, погибли более четырех миллионов наших соотечественников. Голод признали геноцид народа, осуществляемым тоталитарным коммунистическим режимом СССР. Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине чтят память его жертв.

Президент Петр Порошенко считает, что в Украине пришло время принять закон об ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста.

В США палата представителей штата Мичиган признала 25 ноября Днем памяти жертв Голодомора.

Между тем в Британии отказались признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Теги:  
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...