Путин докатился до откровенного хамства, цитируя Лермонтова про "голубые мундиры"

Путин посоветовал Порошенко закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становиться европейцем и говорить о благе народа.

Путин
Владимир Путин Reuters
Цитирование президентом Украины Петром Порошенко поэта Михаила Лермонтова в контексте предоставления Украине безвизового режима со стороны ЕС свидетельствует об интересе украинского лидера к русской литературе.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе общения с россиянами в ходе очередной "прямой линии", сообщает УНИАН.

"Я не видел его (Порошенко, — ред.) выступления на этот счет, но мне вчера вечером об этом сказали, действительно Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишье Михаила Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ". Это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой, за это похвалю", — заявил Путин.

"Но этим стихотворение не заканчивается, есть еще вторая часть: Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей", — добавил президент РФ.

Путин утверждает, Лермонтов хотел улучшения внутренне политической ситуации в России.

"Михаил Лермонтов написал эти стихи в 1841-1842 году, примерно, когда ехал на Кавказ. Он был офицер и защищал интересы своего отечества. В тот момент области, которые сегодня считаются Украиной, они были просто областями России. Если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые называются Украиной. Так, что здесь особо нос нечего задирать", — утверждает президент РФ.

"Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, которая была частью Российской империи. Он переезжал из одной части в другую часть Российской империи, он на самом деле никуда не уезжал. Может быть, Петр Алексеевич подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается. Но это делает тонко, с оглядкой на ура-патриотов и настоящих националистов…говорит, ребята, у меня там интересы в России, и я на самом деле никуда не собираюсь… Конечно, это только предположение. На самом деле, скорее всего Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данные обещания, делает цивилизационный выбор, идет в сторону Европу", — добавил Путин.

"Кстати, говоря о "голубых мундирах", туда, куда он собирается, этих "голубых мундиров" больше, чем у нас, и пусть он не расслабляется особенно. Пусть он внимательно поглядывает по сторонам. Но мы против этих ребят ничего не имеем: совет вам да любовь, удачи вам, особенно новобранцам", — сказал российский лидер.

Путин также посоветовал Порошенко закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становиться европейцем и говорить о благе народа.

"Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: "Доборолась Украина до самого края и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети". Надеюсь, что когда-то этот период в истории Украины и украинского народа закончится", — заявил Путин.

Напомним, ранее Путин заявил, что его кум Виктор Медведчук хочет оставить Украину без Крыма.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...