Путин говорит, что санкции Запада не дают результатов, но сетует на сворачивание доходных энергопроектов

Хозяин Кремля опечален отказом Запада от закупок российского топлива

 

Путин, Эрдоган, Стамбул
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в Стамбуле kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин заявил, что санкции Запада против Москвы сдерживают развитие энергетической отрасли, хотя "все равно не дают нужных результатов".

Об этом он сказал на специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле, сообщает УНИАН.

"Особо хотел бы подчеркнуть, что недопустимы попытки сдерживать развитие энергетической отрасли в угоду каким бы то ни было политическим амбициям отдельных стран — имею ввиду ставшее модным использование односторонних санкций, необоснованных ограничений на доступ к инвестиционным ресурсам, передовым технологиям — это все равно не дает нужного для инициаторов этих идей результатов", — убеждает Путин.

По его словам, власти ряда стран рекомендуют своему бизнесу сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и выгодным ценам, при этом ссылаются на союзническую солидарность и блоковую дисциплину.

"Такие действия не добавляют стабильности мировой энергетики и на мировой экономике в целом. Если быть честным — мы все это видим и знаем — инициаторы подобных идей не очень-то думают о своих союзниках и партнерах, но никогда не принимают решений, которые противоречат их собственным интересам", — сказал Путин.

Напомним, в октябре 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что "если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, то все производство рухнет". Тогда российский лидер заявил, что никто из серьезных участников рынка не заинтересован в удержании цен на "достаточно низкой планке — 80 долларов".

В середине 2014 года нефть марки Brent стоила более 100 долларов за баррель. К началу 2015 года она подешевела в два раза, а в начале 2016 года цены упали до 32-33 долларов за баррель. 10 октября Brent торгуется на бирже в Лондоне около отметки в 53 долл. за баррель.

фото: kremlin.ru

ПО МАТЕРИАЛАМ: