Путин на связи: аттракцион предвыборной щедрости стартовал

На нагоняи своим подчиненным Владимир Путин не скупился, демонстрируя всем, кто в доме хозяин. 

Путин, прямая линия 14
Владимир Путин Reuters
На юбилейной пятнадцатой "прямой линии" Путин предстал перед согражданами в роли доброго царя, не подозревающего, что творят распоясавшиеся местные бояре. Всем пострадавшим от их своеволия он пообещал помочь, разобраться и покарать виновных. До президентских выборов осталось всего девять месяцев и в Кремле уже активно куют четвертую победу своему хозяину.

Прежде всего, Владимир Путин постарался успокоить обнищавших за последние годы россиян, отрапортовав, что падение экономики, наконец, закончилось, и начался рост, пусть и скромный. Правда, большинство жителей России этого не заметили, но президент пообещал им, что в ближайшее время скромные цифры экономического роста конвертируются в реальные деньги в их карманах. Очевидно, повышение пенсий, зарплат и выплат бюджетникам не за горами. Правила предвыборного года требуют. В качестве дополнительного аргумента Путин порадовал сограждан сообщением о рекордно низкой за всю новейшую историю России инфляции — всего 4,2% и ростом золотовалютных резервов, которые превысили 400 млрд долларов. А заявление о повышение продолжительности жизни россиян на два года — до 72 лет — и вовсе должно было, очевидно, стать убедительным доказательством того, что страна под его руководством уверенно движется к светлому будущему.

Путин, прямая линия 12
Владимир Путин Reuters

Как и ранее, Путин был весьма оптимистичен в оценке влияния санкций, введенных Западом за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. По его мнению, они не отразились на российской экономике кардинально — всего каких-то 50-52 млрд долларов потерь. В то время как самим инициаторам санкций они обошлись вдвое дороже. Правда, хозяин Кремля предпочел промолчать о том, что продовольственное ответное эмбарго России привело к росту цен на продукты в стране на треть. И разрекламированное импортозамещение пока не слишком помогло. Но на этот "свет в конце тоннеля" россиянам по-прежнему указывают. В частности, Владимир Владимирович похвастался, что отечественные производители развернулись во всю мощь и вскоре российская свинина и мясо птицы даже наводнят рынок Китая.

Что же касается санкций, то россиян продолжают кормить изрядно покрывшимся плесенью "хлебом" — санкции ввели не за оккупацию территории Украины, а чтобы сдержать рост и процветание России. И причину их возможного усиления, за что как раз накануне проголосовали американские сенаторы, Путин видит именно в этом. Ведь, по его мнению, за последние пару месяцев ничего особенного не произошло. Действительно, зону оккупации территории Украины ведь не расширили, а регулярные обстрелы боевиками украинских позиций на Донбассе, разумеется, не в счет.

Путин, прямая линия 16
Владимир Путин Reuters

Любопытно, что в отличие от "прямых линий" прошлых лет, Путину "не задали" вопрос о Донбассе и Минских соглашениях. Видимо, в Кремле считают, что эта тема уже не требует детальных разъяснений. Правда, рассказывая о позиции своего друга Виктора Медведчука, Путин упомянул и о федерализации Украины, и о важности добрых отношений между Россией и Украиной, и даже об экономической интеграции. А цитирование Михаила Лермонтова с собственной интерпретацией того, куда же ушла Украина, очевидно, должно было стать гвоздем украинской части очередного сеанса зомбирования россиян в прямом эфире. Что, впрочем, не помешало Путину по традиции заявить о своем уважении к общей истории и вере.

На редкость благосклонен был хозяин Кремля и в отношении новой администрации США, хотя их предшественников особо не жаловал и четко давал понять согражданам, где искать главных зачинщиков "сдерживания России". Видимо, Путин возлагает большие надежды на встречу с Дональдом Трампом на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге и решил пока не дразнить гусей. Он предсказуемо отрицал вмешательство России в американские президентские выборы и даже пообещал предоставить чрезмерно разговорчивому экс-руководителю ФБР Джеймсу Коми политическое убежище, в случае если его постигнет участь Эдварда Сноудена.

Путин, прямая линия 04
Владимир Путин Reuters

Зато на нагоняи своим подчиненным Владимир Путин не скупился, демонстрируя всем, кто в доме хозяин. За четыре часа общения с народом он пообещал помочь погорельцам и пострадавшим от наводнения, пригрозил наказать чиновников, лишающих льгот ветеранов и не выделяющих полагающийся людям дальневосточный гектар, заверил, что дороги будут отремонтированы, а крымчане вскоре увидят построенный мост через Керченский пролив. Фразы "Денег нет!" он Путина не услышал никто. Зато сразу несколько губернаторов в прямом эфире получили выговоры и в оперативном порядке бросились исполнять выданные указания — разобраться, исправить, улучшить и отрапортовать. Очевидно, до марта следующего года, когда в России состоятся президентские выборы, им придется выступать в роли мальчиков для битья еще не раз.

Путин, прямая линия 05 пропаганда, зомби
Владимир Путин Reuters

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...