Путин при Трампе будет со слезами вспоминать Обаму — политолог

Украина должна сказать спасибо Обаме за поддержку, считает Березовец.

Обама, Путин
Владимир Путин и Барак Обама. Reuters
Команда избранного президента США Дональда Трампа повлияет на его внешнеполитический курс, и российский лидер Владимир Путин будет со слезами на глазах вспоминать президентство Барака Обамы.

Об этом сказал политтехнолог, директор компании Berta Communications, сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец в блоге "Нового времени".

По его мнению, следующая администрация Белого дома создаст Путину еще больше проблем, чем команда Обамы.

"Есть мнение, что для Путина Обама станет последним "хорошим" президентом. Трамп, судя по всему, окажется под влиянием жестких "рейганистов" — Ньюта Гингрича, Райнса Прибуса, Рудольфа Джулиани и т. д. Эти люди повлияют на внешнеполитический курс нового президента. Поэтому, возможно, Путин будет со слезами на глазах вспоминать президентство Обамы. Те проблемы, которые у него появились при предыдущем президенте — ничто в сравнении с тем, что ему может создать республиканская администрация Трампа", — пишет Березовец.

"Президентство Обамы, говорит эксперт, можно оценивать по-разному. Уходящий глава Соединенных Штатов, безусловно, вел себя как лидер самой великой нации в мире. Тем не менее, при нем у Америки не было стратегического мышления в отношении будущего Европы и Украины.

Самая большая ошибка Обамы в том, что он поверил Путину в 2014 году, ограничившись политикой сдерживания в отношении российской агрессии в Украине.

Путин убедился, что может действовать без оглядки на позицию НАТО и Соединенных Штатов, после чего американцы получили второй фронт — сирийский.

Но мы должны сказать спасибо Обаме. Как более мягкий президент, приверженец мягкой силы, уходящий президент делал ставку, прежде всего, на экономические санкции для агрессора и экономическую поддержку для Украины.

Эксперт также прогнозирует, что с приходом Трампа будет изменение американской политики.

"Финансовая помощь Украине сократится, но возможно, будет предоставлено летальное оружие. Кроме того, может быть внедрена более серьезная программа по привлечению Украины в НАТО. Как показывает практика, предыдущие заявления Трампа относительно Альянса — о сворачивании американского участия и снижении финансирования — были лишь предвыборными обещаниями.

США уже увеличивают военный бюджет, а также подтверждают предыдущие обещания в области международной безопасности, в частности, о развертывании американских военнослужащих на территории Польши и стран Балтии", — пишет политтехнолог.

Напомним, западные СМИ отмечали, что Трампу следует льстить Путину, встречаться с ним, а затем вспомнить все неудачные "перезагрузки" отношений при его власти и проводить курс на защиту территориальной целостности других стран.

ПО МАТЕРИАЛАМ: