Путина устраивает расклад сил на Донбассе, но Россия слабеет с каждым месяцем — политолог

До перелома ещё очень далеко, говорит Тарас Березовец.

Тарас Березовец
Тарас Березовец Главред
На завтрашней встрече лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине президент РФ попытается выжать максимум возможного, несмотря на все свои предыдущие неудачи.

Об этом политтехнолог, директор компании Berta Communications, сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец пишет на своей странице в Facebook.

"Ангела Меркель уговорила других участников нормандского формата провести встречу в Берлине 19 октября. Что это означает и каковы позиции участников накануне переговоров? Не будем подробно останавливаться на факте того, что телефонный разговор Меркель, Порошенко и Олланда прошел без участия Путина. Здесь все вроде как ясно", — считает политический эксперт.

"Олланд на прошлой неделе отказался встречаться с Путиным в Париже после варварских бомбардировок Алеппо и российского вето в Совбезе ООН, а Путин взбешён из-за того, что Украина в экспертной группе выступила против его идеи провести выборы на оккупированных территориях. Меркель и Олланд вынуждены приглашать Путина за стол переговоров, поскольку с момента последней встречи Путин последовательно срывает все встречи в "нормандском формате", — напомнил политолог.

"Кстати, не исключено, что он попытается сорвать и нынешнюю встречу. Слишком неудачными для него оказались две последние недели. Тем не менее, Путин понимает уязвимость позиции Германии и Франции в переговорном процессе и будет пытаться выжать максимум возможного, несмотря на все свои неудачи. Так что давление на Украину, особенно со стороны Франции, в вопросе выборов будет довольно сильным. Украина к такому повороту не готова. Порошенко не нужны никакие выборы на Донбассе, и он понимает, какими будут последствия. Именно поэтому я не ожидаю никакого прорыва от берлинской встречи", — подчеркнул сооснователь Украинского института будущего.

"Также не стоит строить иллюзий в отношении того, что Меркель и Олланду удастся остудить амбиции Путина на данном этапе. В целом, Путина устраивает нынешний расклад сил на востоке Украины, и хотя Россия слабеет с каждым месяцем своего присутствия там, до перелома ещё очень далеко. Берлинская встреча, если она всё же состоится, может быть одной из последних попыток умерить аппетиты Кремля и избежать введения дополнительных санкций в отношении РФ. Их усиление из-за событий в Алеппо и расстрела гумконвоя ООН кажется почти неизбежным, но ЕС все же пытается договориться с Путиным", — считает политтехнолог.

"Я убежден, что это в конечном итоге ни к чему не приведёт. Как не приведёт к успеху и план Путина впихнуть оккупированные территории на его условиях", — резюмировал Тарас Березовец.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не очень оптимистично настроен по поводу встречи в "нормандском формате".

ПО МАТЕРИАЛАМ: