Путину — 64, когда на пенсию?

Путин в присущей ему манере попытался повысить ставки в геополитической игре, но, похоже, на этот раз он просчитался.

Путин, шампанское, бокал, рюмка, алкоголь, спортное
Владимир Путин
Президент России празднует очередной день рожденья в относительно комфортных условиях — ситуация в стране под полным контролем, а пропагандистская машина обеспечивает стабильно заоблачный уровень поддержки со стороны россиян. Но вот с "игр на выезде" Путин все чаще возвращается на щите.

За 16 лет пребывания у власти Владимир Путин сделал все, чтобы чувствовать себя полноправным хозяином страны. И можно не сомневаться, что в 2018 году он легко обеспечит свое переизбрание на четвертый президентский срок. На поле политических оппонентов — практически безлюдная пустыня, куда допускаются только по спецпропускам, выписанным в Кремле. Впрочем, как показали недавно прошедшие выборы в Госдуму, даже придворные оппозиционеры главу государства начали раздражать, и их концентрацию решили снизить. "Единая Россия" получила конституционное большинство в нижней палате парламента, и впредь там никто не будет заботиться о том, чтобы хотя бы имитировать поиск консенсуса с оппонентами. Российский парламент, как известно, уже давно не является местом для дискуссий, и переброшенный на усиление из президентской администрации Вячеслав Володин, избранный спикером Госдумы, это правило основательно закрепит.

Несмотря на пенсионный возраст, хозяин Кремля даже в далеких планах не думает отходить от дел, очевидно, нацелившись следовать примеру ряда азиатских коллег, правящих до смерти. Впрочем, со следующего года российские чиновники будут выходить на пенсию после 65 лет, а при желании смогут продолжать служить государству аж до 70-летнего юбилея. Так что формально в категорию пенсионеров Путин уже не будет попадать. К тому же он показательно демонстрирует, что бодр, полон сил и грандиозных планов по перекраиванию мирового порядка. Внутриполитические проблемы вызывают у главы России гораздо меньший интерес, чем схватки на геополитической арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума для Путина: без проблем и с перевыполнением плана

Для внутреннего потребителя в Кремле уже давно составлено стандартное меню из социального набора и пропагандистской риторики, а соотношение компонентов корректируется по мере необходимости. Озвученная Дмитрием Медведевым формула "Денег нет, но вы держитесь", применяемая в межвыборный период, сменяется щедрым социальным дождем в преддверии голосования. И хотя сейчас возможности для "раздачи хлеба" подорваны падением цен на нефть, газ и санкционным удушьем, Путин уже пообещал согражданам уделять больше внимания социальной сфере. Очевидно, с середины следующего года малообеспеченные почувствуют усиленную президентскую заботу и уже в марте 2018-го отблагодарят его своими голосами на избирательных участках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым без статуса, Украина без посла: что стоит за решениями Путина?

А вот на внешнем фронте для Путина ситуация складывается далеко не так оптимистично. За два с половиной года агрессии против Украины и аннексии Крыма, который Запад упорно не признает российским, он несколько раз отказывался от предлагаемых возможностей "сохранить лицо". Он пережил унизительно одинокий Брисбен и множество воспитательных бесед с западными лидерами по украинскому вопросу, но настойчиво продолжал рядиться в тогу миротворца, пытаясь переключить внимание на Сирию и возглавить борьбу с террористами. После целенаправленного игнорирования Минских соглашений и постоянно срываемых договоренностей по урегулированию в Сирии, после вердикта международных следователей о смерти пассажиров рейса МН17 от выстрела из российского "Бука", после бомбардировок Алеппо в стремление Путина к миру могут верить разве только авторы баннера с портретом президента России с подписью "Миротворец", который вывесили на мосту Нью-Йорка в день его рождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саммит G7: воспитание Путина продолжается

"Плутониевый шантаж" Путина с требованием отменить санкции закончился тем, что в Вашингтоне заявили о готовности принять дополнительные меры для усиления изоляции России. Терпение руководства США действительно исчерпалось. У традиционно осторожничающих европейцев пока лишь очередной приступ крайней обеспокоенности ситуацией, но уже в декабре им придется выбирать — смягчить санкционную удавку и тем самым признать поражение перед Путиным или же продолжать двигаться в фарватере США до тех пор, пока воспитательный процесс не даст положительный результат. Действия российского президента не оставили им выбора — вероятность сохранения санкций на действующем уровне в следующем году высока. У западных лидеров не осталось иллюзий — Путин не намерен уходить ни из Сирии, ни из Донбасса, равно как и возвращать Крым. Даже если он кровью распишется на очередной "дорожной карте" по выполнению Минских соглашений.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исчезновение Путина: маневры перед эскалацией

Путин в присущей ему манере попытался повысить ставки в геополитической игре, воспользовавшись благоприятным моментом, когда за океаном готовятся к смене хозяина Белого дома, а лидеры ключевых стран ЕС озабочены тем, как поднять свои низкие рейтинги в преддверие выборов в следующем году.  Но, похоже, на этот раз он просчитался. И к своему дню рождения преподнес себе такой "подарок", который может спровоцировать усиление политической изоляции и досрочный выход на политическую пенсию в перспективе.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: