Пытки ФСБ: Сущенко в российском СИЗО морили голодом и не давали воды

Как рассказал Сущенко, он похудел приблизительно на 6 килограммов.

Роман Сущенко
Роман Сущенко фото: rbc.ua
Арестованному в России корреспонденту информагентства "Укринформ" Роману Сущенко сутки после задержания не давали ни еды, ни воды, и за время, проведенное в СИЗО, он похудел примерно на 6 кг.

Об этом Сущенко рассказал посетившим его в московском СИЗО "Лефортово" журналистам "Новой газеты".

"Спрашиваем Романа, оказывалось ли на него физическое давление. Сущенко говорит, что нет. Но в первые сутки было психологическое давление. И еще в эти первые сутки ему не давали ни еды, ни воды. А первый раз после задержания его покормили в "Лефортово", — написали журналисты.

Как рассказал Сущенко, он похудел приблизительно на 6 килограммов. Журналисты также отметили, что Сущенко в "Лефортово" вернули личные вещи, но забрали казенные, то есть сменной одежды у него нет.

Украинский журналист также сообщил своим российским коллегам, что воду из-под крана он не пьет, а другой не дают, поэтому он пьет чай, который два раза в день разносят заключенным.

Журналисты "Новой газеты" отметили, что Сущенко по-прежнему находится в карантинной камере.

"В помещении полнейший аскетизм. Из посуды: металлическая тарелка, ложка, кружка. Три книги: Булгаков, Пикуль и русско-французский словарь. Несколько листов бумаги и ручка", — сказано в публикации издания. Журналист сообщил, что ручку ему выдают утром, а вечером забирают.

Напомним, Роман Сущенко — парижский корреспондент агентства "Укринформ", он прибыл в РФ по личным делам, его задержали в Москве, обвинили в шпионаже и арестовали на два месяца.

МИД Украины выразил решительный протест в связи с задержанием сотрудника СМИ, а премьер-министр Владимир Гройсман призвал международное сообщество и правозащитные организации выступить в защиту украинца.

Позже ряд экспертов рассказали "Главреду", как власти Российской Федерации могут использовать в своих целях задержанного украинского журналиста. Ознакомиться с их мнениями можно здесь.

ПО МАТЕРИАЛАМ: