Рабинович объяснил, почему нынешнему составу Рады не нужно платить зарплату

Депутаты лоббируют интересы бизнеса перед членами Кабмина, говорит нардеп.

Вадим Рабинович
Вадим Рабинович
Народных депутатов Верховной Рады текущего созыва следовало бы лишить заработной платы, поскольку они получают деньги за лоббирование интересов бизнеса.

Об этом в эфире программы "Вечерний прайм" на телеканале "112 Украина" заявил народный депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович.

"Я считаю, что сегодняшнему составу Верховной Рады платить зарплату не нужно. Депутаты, которые работают в так называемой коалиции, обычно развивают разные направления бизнеса. И зарабатывают на этом бизнесе, на поддержке", — рассказал оппозиционный политик.

Рабинович также сообщил, что раньше в парламенте существовала другая практика. "Я помню, еще лет 8—10 назад, при Януковиче, платили по двадцать тысяч, по две-три тысячи — в зависимости от ранга. Просто за то, что ты сидишь там и поднимаешь вовремя руку. Но наша нынешняя власть так не делает, им жалко денег. Поэтому они своим говорят: "Ты иди туда, ты — туда". Какие-то коммерческие послабления", — отметил лидер партии "За життя".

По его словам, депутаты лоббируют интересы бизнеса перед членами Кабмина. "Если вы обратили внимание, пятница — день правительства. Это уникальный день, когда я вообще стараюсь не подходить к парламенту: мне стыдно. Все депутаты собираются возле ложи правительства с какими-то записочками. Они все время подбегают, хлопают премьера или кого-то еще и всовывают эти записки. Тот их тоже хлопает, берет записку и кладет в карман. Это очень выгодный бизнес. Поэтому я считаю, что депутатам незачем платит", — резюмировал Рабинович.

Он добавил, что нардепам из оппозиции приходится сложнее. "Что касается депутатов от оппозиции, они, к сожалению, должны жить либо на подножном корме от прошлых режимов, либо "подголосовывать". Поэтому я считаю, что нужно ограничить количество людей в парламенте, выбрать тех, на кого нет уголовных дел, и дать работать новым людям", — подчеркнул лидер партии "За життя".

Он заявил, что сам не пользуется никакими депутатскими льготами. "Я вообще не беру их доплат, не хожу в "Феофанию", в парикмахерскую, не пользуюсь их машинами. Я ненавижу все эти льготы, которые они обещали вернуть народу. Ничего не вернули и в два раза увеличили расходы. В Верховной Раде работают тысячи людей. Если кто-то скажет, что это неправда, — я сразу ухожу из политики", — заключил Рабинович.

Напомним, зарплата нардепа состоит из оклада, доплат и надбавок. После Оранжевой революции зарплаты парламентариев приравняли к зарплате министров (до 17 500 грн). В 2014 году тогдашний премьер Арсений Яценюк ограничил зарплату депутатов до 6 500 грн, а в 2015-м нынешний премьер Владимир Гройсман, находясь еще на посту спикера Рады, снова увеличил депутатский оклад до 17 500 грн.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...