Рада одобрила закон о Конституционном Суде

Документ поддержали 245 народных избранников.

Рада, зал
Верховная Рада, иллюстрация УНИАН
В четверг, 13 июля, во время заседания Верховная Рада приняла закон "О Конституционном Суде Украины" (№6427-д).

Об этом пишет УНИАН.

В то же время агентство уточнило, что документ поддержали 245 из 364 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

"... в состав Конституционного Суда входят 18 судей. Президент, Рада и Съезд судей Украины назначают по шесть судей КС… в составе суда действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий", — говорится в законе.

По словам нардепа от "Батьківщини" Юрия Одарченко, оклад судьи составит 120 тыс. грн в месяц. При этом планируется, что судья в отставке будет получать ежемесячное пожизненное денежное содержание, которое выплачивается в размере 50% вознаграждения судьи КС.

Документом определено, что отбор кандидатур на должность судьи осуществляют конкурсные комиссии, которые создают президент, Рада, Съезд судей Украины, а в период между съездами судей — Совет судей Украины.

"… судья Конституционного Суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно… судья без согласия суда не может быть задержан или содержались под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления", — добавило агентство. 

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что законопроект о реинтеграции Донбасса готов и будет внесен в Верховную Раду осенью, после консультаций с международными партнерами.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...