Рада сняла с Довгого неприкосновенность, а Луценко обещает привлечь его к уголовной ответственности

Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением на должности секретаря Киевсовета.

Довгий, Лесик
Олесь Довгий mykirov.com
Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению вопросов о снятии депутатской неприкосновенности с пяти народных депутатов. Вторым рассматривают представление в отношении нардепа Олеся Довгого.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

251 нардеп проголосовал за представление.

По словам Луценко, Довгому инкриминируют вынесение земельных вопросов на рассмотрение Киевского городского совета с грубым нарушением регламента — злоупотребление служебным положением на должности секретаря Киевсовета, что привело к выведению в 2005 году земель заказника "Жуков остров" из собственности громады Киева площадью около 100 га. "Мы считаем, что это свидетельствует о злоупотреблении служебными обязанностями секретаря Киевсовета Довгого, что привело к тяжким последствиям, а именно: выведению из собственности киевской громады земли на нормативно-денежную оценку более 81 млн грн", — заявил он.

В свою очередь сам Довгий заявил, что его пытаются привлечь к ответственности за решение коллегиального органа, коим является Киевсовет. Кроме того, он подчеркивает, что в пределах своих полномочий он не подписывал решения Киевсовета, а был уполномочен лишь ставить визы на принятых решениях.

Он отметил, что жалеет о том, что в свое время поддержал кандидатуру Луценко на должность Генпрокурора. Однако попросил коллег поддержать представление на снятие с него неприкосновенности.

Генпрокурор заявил о намерениях привлечь Довгого к уголовной ответственности по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, Луценко заявил, что Довгий отказался давать показания в отношении бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого: "Я, как должностное лицо, предлагал ему рассказать о роли господина Черновецкого во время проведения этой якобы сессии, потому что у меня все больше фактов, которые доказывают, что эта сессия была, и созвана незаконно, и проводилась незаконно. Господин Довгий отказался давать такие показания, правда, это было не под протокол, а разговор двух должностных лиц, прокурора и народного депутата"…

Во время рассмотрения представлений звучали призывы отменить норму о депутатской неприкосновенности.

Напомним, Добкину-старшему грозит лишение депутатской неприкосновенности.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...