Решение Яценюка в 2014 году обустроить границу с РФ было правильным, ведь тогда границы не существовало — нардеп

С введением безвизового режима с ЕС мы должны понимать все угрозы, которые могут ожидать нас со стороны РФ, говорит Андрей Тетерук

Европейский вал, Стена 07
Народный фронт
Решение премьера Арсения Яценюка в 2014 году начать обустройство границы с Россией было правильным, поскольку в тот момент границы фактически не существовало.

Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук во время визита группы парламентариев на межгосударственный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области.

Он сообщил, что в рамках Плана обустройства российско-украинской границы на 2015-2016 годы были оборудованы противотранспортными рвами, контрольно-следовой полосой, рокадной дорогой, огневыми позициями и опорными пунктами 163,2 км границы в Харьковской области и 20 км — в Луганской.

"Наше пребывание на участке границы с Российской Федерацией свидетельствует о высоком внимании нашего комитета к решению вопроса обустройства государственной границы Украины с Россией. Мы понимаем, что решение в 2014 году премьер-министра Украины Арсения Яценюка начать обустройство границы было правильным. До того Украина вообще не имела 25 лет обустроенной границы", — подчеркнул он.

Тетерук отметил, что это способствовало тому, что условную "границу" могли пересекать и российские граждане, и контрабандисты, и бандформирования.

Народный депутат подчеркнул, что пограничники в таких условиях постоянно рисковали своими жизнями.

"Вполне очевидно, что те средства, которые уже были выделены, потрачены не зря. Мы видим высокоинтеллектуальные инженерные сооружения на нашей государственной границе. Речь идет не только о насыпном вале, рве, обустройстве контрольно-следовой полосы, рокадной дороге, а также непосредственно сетке, которая не позволяет бесконтрольно пересекать границу", — сказал народный депутат.

"Особо следует отметить оптоволокно, которое позволяет с высокой точностью определить, кто пересекает границу: человек или животное", — добавил Тетерук.

Народный депутат подчеркнул, что Комитет по национальной безопасности и обороне подробно проанализирует полученные данные и будет поддерживать выделение 500 млн гривен, полученных от спецконфискации средств Януковича, на продолжение работ для дальнейшего обустройства границы Украины с РФ.

"Около 2-х тысяч километров нашей границы должны иметь качественные и защищенные пункты для контроля. Это все не только инженерные сооружения, но и видеосистемы с ночным и дневным наблюдением за госграницей... Мы почти каждый день фиксируем попытки пересечь границу нарушителями, поэтому должны сделать качественную систему контроля, чтобы помочь нашим пограничникам нести свою службу", — подчеркнул Тетерук.

Представитель "Народного фронта" также сообщил, что сейчас современно оборудована только часть границы Харьковской области.

"С введением безвизового режима с ЕС мы должны понимать все угрозы, которые могут ожидать нас со стороны РФ, с которой у нас тоже безвизовый режим. Именно поэтому мы должны довести идею 2014 году до логического конца — надежно обустроить украинскую границу от угроз со стороны агрессора ", — резюмировал Андрей Тетерук.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...