"Режим Асада должен быть наказан". Украина официально поддержала удар США по Сирии

Ракетный удар по военной базе стал необходимым ответом, заявили в МИД.

Сирия, ракеты, США
Украина поддержала удары США по Сирии Reuters
Официальные лица Украины заявили о поддержке удара США, который был нанесен в ночь на пятницу по военным объектам в Сирии.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба МИД Украины.

"Любое применение химоружия, которое является одним из видов оружия массового уничтожения, является вопиющим нарушением международного права и военным преступлением.

Виновники должны быть безусловно привлечены к ответственности. Безнаказанность нарушителя международного права, применяющего химическое оружие, ведет к дальнейшим преступлениям с его стороны", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

По мнению украинского МИД, ракетный удар по военной базе стал необходимым ответом в ситуации, когда другие механизмы наказания режима Башара Асада являются заблокированными: "Действия США должны быть поддержаны для предотвращения дальнейших военных преступлений режима, в частности против мирного населения".

Кроме того, украинское дипведомство также отметило роль России, которая длительное время блокирует международные механизмы остановки войны в Сирии, в том числе используя право вето в СБ ООН.

По мнению Киева, Россия разделяет часть политической ответственности за химическую атаку.

"Хроническое блокирование Россией работы СБ ООН является неприемлемым и должно получить надлежащую оценку.

Спонсоры и те, кто покрывает преступный сирийский режим, также несут ответственность за использование оружия массового поражения и жертвы среди гражданского населения в Сирии", — говорится в заявлении.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает удар, нанесенный крылатыми ракетами США по военному объекту в Сирии, адекватной и своевременной реакцией на применение союзником Российской Федерации Башаром Асадом химического оружия против гражданского населения.

Об этом Турчинов сказал во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, сообщила пресс-служба СНБО.

Стороны также обсудили текущую ситуацию, которая сложилась из-за военной агрессии РФ против Украины, и уделили особое внимание вопросам взаимодействия Украины с Альянсом, реформирования сектора безопасности и обороны нашей страны и его перехода на стандарты НАТО.

Собеседники определили ряд стратегических направлений для сотрудничества, в частности, в вопросах противодействия современным гибридным угрозам.

Напомним, в Кремле назвали удары США по Сирии "агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...