Резолюция Европарламента по борьбе с путинской пропагандой: новые возможности для Украины

В ЕС постепенно осознают опасность исходящей от России пропагандистской угрозы.

Путин на экране телевизора
Путинская пропаганда Reuters
Разочарование от неполучения безвизового режима с ЕС помешало нашим согражданам внимательнее рассмотреть резолюцию Европарламента, призывающую противодействовать пропаганде России и исламистов. Однако это решение законодателей ЕС дает нашей стране новые возможности для усиления собственных позиций.

Зато на резолюцию Европарламента отреагировал Владимир Путин, показательно похваливший российских журналистов. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков пообещал "адекватные меры" в ответ на решение европейских парламентариев. Однако в этой ситуации куда интереснее понять, чем Европейскому Союзу может помочь Украина.

По большому счету, резолюция Европарламента стала не первым политическим шагом в вопросе противодействия российской пропаганде, однако говорить об эффективных действиях Старого Света пока не приходится. Соответствующее подразделение при Европейской Комиссии скорее констатирует проявления дезинформации, но уклоняется от обнародования публичных рецептов противодействия ей. Идея создания общеевропейского русскоязычного телеканала остается на теоретическом уровне (для ее реализации необходимо сочетание политической воли и внушительных финансовых ресурсов), локальные попытки реализовать эту идею в отдельных странах ЕС ошеломляющего успеха не получили.

Украина располагает огромным опытом противодействия проявлениям "гибридной войны". Возможно, действия были не всегда успешными, однако они зачастую опираются на эмпирический опыт, в отличие от европейских теоретических выкладок. К тому же настойчивая борьба ряда европейцев против "языка вражды" вызывает скорее раздражение в Украине, чем приносит положительный эффект. Напомню, что многие украинские эксперты владеют русским как родным, что дает им недоступное для большинства европейских специалистов понимание алгоритмов воздействия на подсознание в исполнении кремлевских пропагандистов. Вкупе с возможностью апробировать теоретические выкладки на практике Украина получает возможность заявить о себе как о передовом отряде противодействия российской пропаганде в интересах всей Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зрада" от Путина, или Домашние батареи "гибридной войны"

Один из уроков, которые необходимо извлечь уже сегодня – создание механизма частно-государственного партнерства в информационной сфере. Именно на этой основе Россия осуществляет гибридную агрессию против нашей страны, поэтому украинской власти и собственникам телеканалов необходимо наладить эффективное, пусть и не формализованное сотрудничество. Ограничиться исключительно запретительно-ограничительными мерами в отношении российского телевидения невозможно.

Противостояние гибридной агрессии должно быть перенесено в студенческую и академическую среду. Они сегодня выглядят наиболее привлекательными для распространения месседжей российской пропаганды, работающих опосредованно. Пора осознать, что в Кремле умело нажимают на болевые точки современного общества. Недооценивать эту опасность нельзя, поскольку Россия получает возможность формировать выгодный для себя образ будущего и воздействовать на интеллектуальную среду.

Еще один важный аспект — работа с украинской диаспорой. Кремль умело подтягивает через структуры Россотрудничества (организации, выстраивающей работу с "соотечественниками") в собственную сферу влияния выходцев из все республик бывшего Союза, используя их в своей подрывной деятельности на территории Европейского Союза. Развивая работу с украинской диаспорой и доводя до русскоязычных эмигрантов информацию о положении дел в Украине, наша страна смогла бы попытаться изменить палитру мнений в этой чувствительной к пропаганде среде.

Пожалуй, главный на сегодня вывод: в Европейском Союзе постепенно осознают опасность исходящей от России пропагандистской угрозы, фактически поставив ее на одну доску с пропагандой ИГИЛ. Украине необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы усилить защиту от российского влияния и избавиться от попыток "геополитического нищенствования", которые не приведут к усилению ее позиций на международной арене.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: