Резолюция ООН закладывает основы для деоккупации Крыма — Порошенко

Санкции против РФ должны остаться, пока Москва не выполнит Минские договоренности, говорит президент.

вояки, крым
Оккупанты в Крыму Reuters
Президент Петр Порошенко и руководство Евросоюза выступают за сохранение санкций против России до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с руководством ЕС сегодня в Брюсселе, сообщает УНИАН.

"Мы констатировали, что санкции должны остаться до тех пор, пока Россия не выполнит Минские договоренности и пока не будет восстановлен полный суверенитет и территориальная целостность Украины, включительно с Крымом", — заявил президент Украины.

Он также заявил, что резолюция ООН о нарушении прав человека в Крыму российской оккупационной властью закладывает основы для деоккупации полуострова.

"Я поблагодарил наших партнеров из ЕС за четкую позицию непризнания аннексии Российской Федерацией Крыма и города Севастополь", — заявил Порошенко.

"Спасибо за единодушную поддержку странами-членами ЕС проекта резолюции Генеральной ассамблеи ООН по ситуации с правами человека в Крыму. Таким образом мы постепенно закладываем фундамент деоккупации полуострова. Важное подтверждение нашей общей позиции в этом вопросе — отказ Евросоюза признавать незаконные выборы, которые оккупационные власти провели в Крыму, и введение санкций против так называемых "членов российской Думы, избранных в Крыму", — подчеркнул глава государства.

Напомним, 15 ноября на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН, который фокусируется на тематике прав человека, была поддержана инициированная Украиной резолюция о нарушении прав человека в Крыму российской оккупационной властью. В поддержку резолюции выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались.

ПО МАТЕРИАЛАМ: