Россия хочет рассорить Украину и Польшу — Вятрович

Возможно, польское общество готовят к перезагрузке отношений с РФ, сказал директор Украинского института национальной памяти.

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович Главред
Директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович считает, что Украину и Польшу хочет рассорить "третья сторона" — Российская Федерация.

Об этом он рассказал на чате в "Главреде".

В то же время собеседник подчеркнул, что нынешнее обострение отношений между странами, к сожалению, не приходится воспринимать как исключительно провокацию РФ.

"Ведь среди польских политиков очень много тех, которые добывают себе какие-то политические дивиденды, как раз формируя образ страшной Украины, демонизируя образ Украины", — добавил эксперт.

По его словам, "то, что мы наблюдаем в последние недели, является абсолютно искусственной эскалацией, превращением мелкой проблемы в глобальную". "Это искусственное обострение может означать, что сознательно создается образ Украины как страны, которая не способна быть партнером", — отметил гость.

"Одна из версий — это делается для того, чтобы подготовить польское общество к перезагрузке отношений с Россией. Поскольку нынешнее польское руководство желает дружить с Россией, и это связано с евроскептицизмом… руководства Польши. Поэтому они могут искать других глобальных партнеров, и таким партнером определенной части политиков, наверное, видится РФ", — заявил историк.

"На самом деле это довольно опасная тенденция, и она свидетельствует о том, что несмотря на большую любовь польских политиков к истории, они таки не усвоили историю своего народа — они не усвоили, что любые попытки Польши договариваться напрямую с Россией о совместной границе, которая бы проходила по украинской территории, всегда заканчиваются падением не только украинского, но и польского государства", — сказал Вятрович.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко говорила, что три европейские страны-соседки Украины — Польша, Венгрия и Сербия — используют "кремлевский прием" для объединения своего внутреннего электората.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...