Россия может использовать Беларусь для вторжения в Украину — Минобороны

Численность террористов в Луганской и Донецкой области составляет около 36 тыс. человек. Это обученные, подготовленные боевики.

Россия войска, армия, флаг
russianarmya.ru
Россия может использовать территорию Беларуси для вторжения в Украину, о чем свидетельствует масштабное перемещение военных сил из РФ в Беларусь.

Об этом заявил первый заместитель министра обороны Иван Руснак во время заседания Межпарламентской совета Украина-НАТО, пишет УНН.

"На севере территория Беларуси может быть использована для вторжения. Готовится железнодорожная магистраль в обход Украины. Планом названным "Запад-2017" предусмотрено осуществление масштабного перебрасывания войск из России в Беларусь с использованием более 4 тыс. железнодорожных вагонов", — сказал Руснак.

По его словам, такие масштабные перемещения могут свидетельствовать о планах российской стороны перебросить на территорию Беларуси значительную часть личного состава, недавно сформированной первой гвардейской танковой армии западного военного округа и развернуть там большие военные группировки.

"Не исключается, что Россия может использовать проведения учений для осуществления очередных провокаций против Украины и стран Балтии", — добавил он.

Кроме того, по словам Руснака, российский военный контингент — "около 1 тыс. человек в приднестровском районе Молдовы могут в любой момент времени быть использованы для атаки на нашу территорию".

При этом он сообщил, что на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой области сформированы два армейских корпуса, в состав которых входят 6 механизированных бригад, пехотная бригада, три отдельных полка и две артиллерийские бригады.

"Управление ими, комплектования и всестороннее обеспечение осуществляется Россией. Штатная численность группировки войск на территории Луганской и Донецкой области составляет около 36 тыс. человек. Это обученные, подготовленные боевики. Дополнительно в состав этой группировки, привлечено регулярные подразделения Вооруженных сил России, которые сейчас насчитывают примерно 2,9 тыс. чел. и они размещены на оккупированных территориях Донбасса", — отметил Руснак.

Он добавил, что в таких условиях важным фактором успешного сдерживания российской агрессии является наращивание способности всех составляющих сектора безопасности и обороны и в частности вооруженных сил Украины.

Ранее Руснак отмечал, что Россия стянула к границам Украины около 18 тысяч военнослужащих около 1 370 танков и боевых бронированных машин, около 300 артиллерийских систем и систем залпового огня, около 700 боевых самолетов и вертолетов, 24 боевых кораблей.

Также до конца 2018 года Генеральный штаб Вооруженных сил России планирует полностью развернуть 20 и 8 армии в Воронежской и Ростовской областях.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...