Россия пришла в Крым незаконно и понимает, что будет бунт — правозащитница

Сегодня через запугивание и преследование крымских татар хотят запугать все население, говорит Ольга Скрипник

Ольга Скрипник
Ольга Скрипник Facebook Ольги Скрипник
Оккупационные "власти" Крыма пытаются запугать крымских татар, потому что Россия боится социального бунта и массовых выступлений на аннексированном полуострове.

Об этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в интервью "Главреду".

"Целей много. Первая — предотвратить возможность массовых выступлений против российских властей. Вторая — взять под контроль этнические образования. Эту практику Россия использовала и на Кавказе. Любое этническое образование, которое самоорганизуются, для нынешней власти в России — враги: "а вдруг они выступят против нас?", — рассказывает правозащитница.

По ее словам, Виктор Палагин, который сейчас возглавил ФСБ в Крыму, раньше руководил этой деятельностью в Башкирии: "Там, конечно, мусульманское население намного больше. И там он имел опыт преследование мусульман, в том числе и за участие в "Хизб ут-Тахрир" ("Хизб ут-Тахрир" аль-Ислами ("Исламская Партия освобождения") — международная исламская политическая партия, признанная террористической организацией в России и Казахстане. — Ред.). И вот представьте, человек с таким "богатым" прошлым, приезжает в Крым с целью запугать всех мусульман и ослабить позиции крымскотатарских активистов".

"Если почитать какие-то страницы в соцсетях, посвященные этой теме, то будет заметно, как кто-то пытается навесить ярлыки, что крымские татары — якобы террористы, сторонники ИГИЛ, чтобы они имели меньше поддержки среди другого населения. Применяется простой принцип: разделяй и властвуй. Людей хотят разделить по этническим группам, чтобы они не могли объединяться", — говорит координатор Крымской правозащитной группы.

"Россия боится массовых выступлений против власти. Если бы Крым действительно так хотел в РФ, и все произошло добровольно, то не было бы чего бояться. Но поскольку Россия знает, что изначально пришла туда незаконно, как преступная власть, то понимает, что будет бунт. Сначала социальный. А Россия своих обещаний не выполняет. Экономическое положение крымчан ухудшается", — подчеркнула активистка.

"Но как любая тоталитарная власть РФ пытается сохранить себя. Сегодня через запугивание и преследование крымских татар хотят запугать все население — чтобы все сидели дома, молчали, не возмущались. Типичные действия диктаторской власти. Особенно нового ничего Россия не придумала. Просто применяет практику удержания антидемократического режима в Крыму", — подытожила Ольга Скрипник.

Напомним, ранее правозащитница рассказала, как оккупанты давят на крымских татар и дают 7 лет тюрьмы за разговоры на кухне.

Больше читайте на "Главреде": "Правозащитница Ольга Скрипник: Утвержденные Кремлем шаблоны в Крыму поддерживают реальными жертвами".

ПО МАТЕРИАЛАМ: