Российские протесты: что Кремль будет делать с "виновником торжества"?

Эксперты рассказали, что изменится для премьера РФ Дмитрия Медведева после протестов в России.

Москва, протесты, задержания, полиция
Reuters
Протестные настроения россиян не исчерпались антикоррупционными митингами, прокатившимися по десяткам городов России 26 марта, в том числе в Москве, где был самый массовый из протестов. И вот 2 апреля на улицы российской столицы вновь вышли люди, на этот раз — на акцию "Прогулка оппозиции", в ходе которой были задержаны 40 человек, в том числе несовершеннолетние.

Следует напомнить, что антикоррупционные митинги в России начались после того, как российский оппозиционер (он же и организатор протестов 26 марта) Алексей Навальный выпустил документальный фильм-расследование "Он вам не Димон", в котором раскрываются коррупционные схемы Дмитрия Медведева. Коррупционные действия российского премьера, которые разоблачаются в этом фильме, и показанные в видео богатства "не-Димона" возмутили россиян и вывели их на улицы.

Как показало социологическое исследование Фонда "Общественное мнение", после фильма-расследования россияне стали меньше доверять Медведеву. Так, с марта все больше респондентов "безусловно, не доверяют" Медведеву: так отвечали 23% респондентов 26 марта против 21% опрошенных 26 февраля. А 27 ноября 2016 года всего 18% выражали безусловное недоверие премьеру.

В Кремле же назвали звучащие в адрес Медведева обвинения "популистскими". В частности, когда у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова спросили, как Медведев на государственную зарплату может позволить себе "яхты, особняки и виллы", которые есть у российского премьера, если верить фильму-расследованию, он ответил, что все госслужащие декларируют свои доходы. "Мы все — те, кто работает на государство, — каждый год подаем декларации о доходах. Их проверяют специальные органы, которые осуществляют двойной контроль. Поэтому те популистские обвинения, которые мы иногда видим в прессе от разных активистов — они не соответствуют действительности, потому что они просто не располагают той информацией, которая доступна специальным службам", — отметил Песков.

Эксперты рассказали "Главреду", как в условиях нарастающих протестных настроений в России будет реагировать Кремль на причину, выведшую людей на митинги, будут ли в Кремле обелять и выгораживать Медведева или, наоборот, сделают из него "козла отпущения", подав это как борьбу с коррупцией.

Александр Палий
Александр Палий Главред
Политический аналитик Александр Палий:

Кремль будет формально защищать Медведева, но на самом деле из него будут делать козла отпущения.

Ситуация с протестами сложилась в России потому, что российское общество устроено так, что у него очень большая ненависть, и ее нужно куда-то направить — либо на инородцев, либо на другие страны, либо на свою власть. Посредством Медведева будут канализировать протестные настроения.

Однако, повторюсь, формально российская власть будет Медведева защищать, настаивая на том, что все обвинения в коррупции в его адрес — это выдумки оппозиционеров, к которым нет смысла прислушиваться.

Максим Розумный
Максим Розумный Главред
Доктор политических наук, заведующих отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный:

Исходя из политической культуры путинского режима, наиболее вероятный сценарий развития событий в контексте антикоррупционных протестов и обвинений в адрес Медведева — это почетная отставка последнего. Я думаю, что в Кремле не допустят, чтобы Медведев ушел с должности с клеймом "врага народа", который не известно, чем занимался рядом с Путиным.

Однако на данный момент накопилось немало обстоятельств, которые делают такую ротацию политически выгодной. Во-первых, уже и сами россияне устали от дуэта Путин—Медведев. Во-вторых, существующие в российской политической элите противоречия, расклады сил и т.д. обуславливают выгоду такого шага. Известно, что Медведев является признанным настоящим или фиктивным, однако лидером либерально-экономического крыла в российской верхушке. И если будут делаться какие-то движения в направлении уменьшения значимости силовиков или же, наоборот, их усиления, или смены позиционирования Кадырова и т.д., то в контексте общих раскладов такая "почетная отставка" (без скандалов) Медведева будет выгодна. И в дальнейшем система может быть сбалансирована на других основах.

В-третьих, перед выборами, очевидно, у Кремля будет желание тонизировать и мобилизовать российское общество чем-то новым, переменами, в том числе, могут представить новую кандидатуру. И это может быть представитель так называемых молодых технократов, которых на сегодняшний день активно выдвигает Путин. Это даже может быть женщина. То есть могут быть использованы самые разнообразные ходы, которые могут выгодны и в аппаратном, и в имиджевом плане для Путина и российской власти перед следующими выборами.  

Владимир Цибулько
Владимир Цибулько Главред
Политолог Владимир Цибулько:

Что будут делать с Медведевым в контексте протестов, которые отчасти из-за него и начались? Медведев — влиятельное лицо в России. Он — лидер определенной властной группировки, которая контролирует тот же нефтегазовый комплекс. Поэтому, скорее всего, в его отношении Кремль избрал довольно иезуитскую тактику. Есть восточная традиция сакрализации власти. Поэтому, как минимум, оппонентом власти может быть не менее сакральная фигура. Какую игру затеял Кремль? Он, раздувая участие школьников в акциях протеста, переводит этот протест как бунт одного поколения, что-то вроде европейского студенческого бунта конца 60-х.

Фактически, гиперболизируя только один молодежный компонент в протестах, в то же время загоняя в тень и затушевывая реальных оппонентов, по сути, Кремль затеял имитационную революцию, которая выглядит несерьезным бунтом, бунтом людей, которые не задумываются о последствиях своих протестов. Именно такой формат предложен российскому обществу.

И пока какие-то серьезные региональные кланы не подключаются к протестам, происходящее сейчас в России весьма напоминает невинную акцию студентов в Киеве в поддержку евроинтеграции осенью 2013 года. Это движение предтеч, морального выбора… А настоящее восстание должна организовать группировка реалистичного или прагматичного выбора.

Медведев сейчас бросится на поиск социально-популистских форматов. Он будет пытаться представлять из себя социального защитника, а не премьера-либерала, которым он пытался быть во все предыдущие годы.   

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...