Российский политолог объяснил, зачем Путину миротворцы на Донбассе

Путин не хочет усугубить ситуацию на Донбассе, хотя он может играть на разных досках.

Путин
Владимир Путин. Reuters
Заявление президента России Владимира Путина о введении миротворцев на Донбассе указывает на готовность Москвы вести курс на замораживание конфликта на востоке Украины.

Об этом пишет российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в своей колонке для "Нового времени".

"Это показывает, что Москва отказывается от своего уже нереалистичного плана втолкнуть так называемое ЛДНР в Украину, чтобы легализовать местных бандитов и сделать их политическими деятелями страны — то, что навязывалось Киеву последние два года. Наоборот, теперь она готова вести курс на замораживание конфликта: миротворцы на линии разграничения, фактическая, а может даже формальная, аннексия территории", — отметил Пионтковский.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Совет безопасности вряд ли примет такое предложение, учитывая позицию, которую заняли США по украинскому вопросу, которую озвучил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер: "Это не гражданский конфликт, это война России против Украины, там присутствуют российские войска".

"Волкер говорит это открытым текстом, а значит, если признать эти реалии, то речь пойдет о дальнейшей аннексии территории Украины. Мне трудно представить, чтобы США и западные державы проголосовали за это в Совете безопасности", — говорит он.

"В то же время Путин заявил, что поставки американского летального оружия Украине могут спровоцировать применение военной силы на других территориях. Ссылаясь на какие-то несуществующие самостоятельные вооруженные силы на Донбассе, а по существу россиян, он имел в виду не Одессу и Харьков, а зоны по всему миру. Например, тот же Афганистан, где Россия уже вовсю поставляет оружие, пока официально не признавая, Талибану, с которым сражаются американцы", — уточнил эксперт.

Пионтковский добавил, что, судя по всему, сейчас Путин не хочет усугубить ситуацию на Донбассе, хотя он может играть на разных досках.

"В том числе и пойти на некую эскалацию конфликта. Не для того, чтобы дойти до Киева или даже Мариуполя. А чтобы надавить на Запад, попугать его немножко, чтобы склонить его к более благоприятным для себя условиям урегулирования — к тому же замораживанию в пользу России", — уточнил он, добавив, что в таком случае поставка американского летального оборонительного оружия будет совершена просто немедленно.

Напомним, 5 сентября Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе якобы для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Со своей стороны МИД Украины отреагировал на заявление Путина о развертывании миротворческой операции ООН на Донбассе и подчеркнул, что официальный Киев исключает присутствие российских военных в составе возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...